Лента новостей
«Волонтеры Победы» провели субботник, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной
Соблюдение «масочного режима» в такси проверяют в Подольске
В Подольской областной клинической больнице наградили выдающихся сотрудников здравоохранения
21 июня 2021 / Спорт
Подольский боксер в составе сборной ЦФО завоевал медаль на Кубке России
Подольский центр занятости отметил 30-летний юбилей
21 июня 2021 / Происшествия
В Климовске машина сбила велосипедиста
За неделю рейда «Пешеходный переход» выявили свыше 40 нарушений
19 июня 2021 / ЖКХ
Благоустройство пешеходных дорожек продолжается в Большом Подольске
В Подольске с Днем медработника поздравляют представителей важнейшей профессии
18 июня 2021 / ЖКХ
Несвоевременный вывоз мусора – в центре внимания
Все новости
24 мая 2021 2093

Каким увидел Подольск писатель Михаил Булгаков 99 лет назад?

 

240 лет исполняется в этом году Подольску и Подольскому уезду. За эти годы в нашем городском округе побывало немало известных людей. Один из них - знаменитый русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Город он посетил в 1922 году с редакционным заданием.


Не только знаменитые дома на Садовой в Москве и Андреевском спуске в Киеве, но и подольские здания и улочки могут поведать о великом писателе Михаиле Булгакове. Наш город он посетил однажды летом 1922 года с редакционным заданием «Рабочей газеты», в которой работал в тот период.

 - Задание это было в том, чтобы осветить работу нескольких предприятий нашего города - недавно созданного паровозоремонтного завода и бывшего завода «Зингер» - тогда он назывался завод «Госшвеймашина», - рассказывает историк и краевед Александр Семенихин.

 На окраине тихого Подольска, перерезанного реченкой Пахрой, раскинулся 3-й механический государственный завод, бывший «Зингер» - именно так Михаил Булгаков начинает свою первую статью. Она была напечатана в «Рабочей газете» в рубрике «По рабочей России» 6-го августа 1922 года.

- Описал он работу каждого цеха этого завода «Госшвеймашина». Правда немного раскритиковал тот факт, что производство значительно упало, чем оно было до революции, что машин швейных выпускается гораздо меньше, чем выпускалось раньше, завод имеет недостаток в финансировании - он все это пишет и описывает каждый цех, - отметил Александр Семенихин.

С «Зингера» Михаил Афанасьевич отправился знакомиться с Подольским паровозоремонтным заводом. «Там, где лечат паровозы» - вот так, поэтично, назвал великий писатель свою вторую статью про наш город.  

- Он описывал, что они приезжают, пыхтят, кашляют, а оттуда выезжают совершенно здоровые. Очень интересно и сравнительно он все это описывает. Описывает он и деятельность главного инженера этого завода Крестовского. Он и до революции был известным ученым в области паровозостроения и вот в Подольске он организовывал это паровозоремонтное производство, - рассказывает Александр Семенихин.

 Удалось побывать Михаилу Булгакову и в подольских рабочих коммунах. «Поднятая целина» - название третьей статьи писателя.  

- И действительно, в районах Красная горка и Шепчинки были вырублены некоторые леса и превращены в плодородные земли. И он удивляется, что из зарослей вдруг появились капустные поля, и как хорошо, что закончится голод и так далее, - добавил историк.

 Больше никаких достоверных сведений о посещении Булгаковым нашего города найдено не было. Но совсем недавно открылся новый факт. В Подольске у писателя жила двоюродная сестра и есть вероятность, что классик бывал здесь еще не раз.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter