Лента новостей
14 июля 2020 / ЖКХ
В Подольске благоустроят 30 дворов
В Подольске завершен первый этап ремонта путепровода на Комсомольской
В Подольске за неделю выявлено свыше 30 нарушений грузовым транспортом
На МЦД-2 "Нахабино – Подольск" открылась новая станция
В реках Подмосковья ожидается рост уровня воды
Замена водительского удостоверения продлена
Вадим Хромов побывал с визитом в Подольске
Цвети, Подольск! Жители украсили двор на Парковой
Будьте внимательнее к детям в период летних каникул!
13 июля 2020 / ЖКХ
Сроки отключения горячей воды в Подмосковье можно узнать на интерактивной карте
Все новости
28 августа 2018 1091

«Истоки» с юбилеем поздравили коллеги из России и зарубежья

 

Легендарному фольклорному ансамблю - 40 лет. Юбилей, как и полагается артистам, встречают на сцене. Зрителям показали лучшее, что удалось создать за эти десятилетия — а это песни подольского края и южного Подмосковья. «Истоки» - не просто творческий коллектив, а школа, которая передает накопленный опыт из поколения в поколение.

Юбилей «Истоки» отмечают в кругу друзей. Концерт еще не начался, а они уже в холле поют, танцуют, делятся своими успехами.

С песней по жизни «Истоки» идут уже четыре десятилетия. Основу репертуара составляют песни родного края. Их собирали буквально по крупицам, пешком исходив все деревни с рюкзаками и магнитофонами. Экспедиции продолжаются и сейчас. Ведь не так уж много осталось в живых бабушек, которые помнят старинные обряды и песни. На днях вернулись из деревни Акулово.

- Это наша удивительная деревня, в которой мы уже 30 лет черпаем мудрость, силушку нашу фольклорную. Там наши бабушки любимые, там наша удивительная уникальная исполнительница народных песен Подольского района. Она сегодня будет петь, ей 92 года, но она полна энергии, и эта энергия передается от нее к нам, - рассказывает Елена Бессонова, руководитель фольклорного ансамбля «Истоки».

В «Истоках» сами шьют костюмы, ткут пояса, изготавливают головные уборы, вышивают. Все, в чем выходят на сцену артисты, — традиционная одежда пра-пра-прабабушек.

- «Истоки», которые работают с полной отдачей, с любовью друг к другу, на абсолютно достоверном научном материале. Они ничего не придумывают, они могут отстаивать свои взгляды, - говорит Екатерина Дорохова, заместитель руководителя Центра русского фольклора Государственного дома русского народного творчества им. В.Д. Поленова.

В коллективе поют от мала до велика. Сюда идут сами, приводят детей и внуков. Снежана в «Истоки» пришла крохой, теперь ей столько же лет, сколько и ансамблю. На гастролях в Литве познакомилась с будущим мужем, теперь живут в Вильнюсе, продолжая дело родного ансамбля.

- Существует ансамбль, которым я руковожу, но учим мы те песни, которые записывали вместе с Еленой Владимировной в экспедициях, - делится Снежана Прокопович, руководитель фольклорного ансамбля «Верия».

Учиться у «Истоков» хотят со всей страны. Именно здесь организован комплексный подход к традиционной культуре.

- Это же очень важно. Ты не просто собираешь песни, ты собираешь традицию. Но мало того, что ты ее собираешь, ты ее должен сохранить, и еще что очень важно, — ты ее должен передать. А передать ее в том виде, в каком ты ее записал, - уверена Лариса Березина, руководитель фольклорного ансамбля «Древо» г. Рязань.

Артистов ансамбля «Истоки» наградили муниципальными наградами и благодарностями главы Подольска Николая Пестова. А руководителю коллектива Елене Бессоновой вручили сертификат на 500 тысяч рублей.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter