21 августа 2018 1553

«Истоки» отметят 40-летие в рамках фестиваля «Славянский дом»

 

С 24 по 27 августа в Подольске пройдет международный фольклорно-этнографический фестиваль «Славянский дом». В многочисленных концертах и мероприятиях примут участие коллективы из России и славянских государств. А посвящено в этом году событие юбилею главного организатора фестиваля - центра «Истоки». Известному в нашем городе и далеко за его пределами народному ансамблю исполняется 40 лет. О том, что такое «Истоки» сегодня и как подольские хранители традиционной культуры готовятся к своему дню рождения, мы узнали, побывав на одной из репетиций.

Ни ярких костюмов, ни красочных декораций. Ведь это пока лишь репетиция. Но работают артисты с душой - и уже здесь полностью погружаешься в атмосферу традиционной русской культуры.

«Истоки» начинались в 1978 году, когда юная выпускница института культуры Елена Бессонова организовала в Подольске ансамбль «Ивушка». Вскоре поняли - нужно не только петь, но и самим собирать фольклор. Так чисто творческая работа переросла в научно-исследовательскую.

- Начинали работать с бабушками, дедами в деревнях и очень торопились, тогда я поняла, что нужно очень торопиться собирать. Мы, преемники этой традиции, и поныне поем эти песни, которые пришли к нам от стариков, которых уже нет в живых, - делится Елена Бессонова, директор центра «Истоки».

За годы своей работы «Истоки» объездили все Южное Подмосковье. Сотни уникальных встреч, тысячи записанных песен. Сегодня центр обладает самым обширным фондом экспедиционных материалов, собранных в наших окрестностях.

Сюда приходят люди, искренне влюбленные в традиционную русскую культуру, в звучание народных песен.

- Я сама из деревни, слушала, как бабушки поют, а когда пришла в «Истоки» - поняла, чем я занимаюсь, - рассказывает Светлана Арнаутова, участница центра.

Сегодня «Истоки» - это большая организация, состоящая из множества детских и молодежных ансамблей. Центр объединяет порядка 500 человек, в том числе около 300 детей. «Истоки» - наша семья», - как говаривал один из основателей коллектива Михаил Владимирович Бессонов.

Сюда и сегодня приходят целыми семьями. Агнию мама привела в три года. В свои шесть она уже уверенно держится на сцене.

- Меня здесь научили петь, танцевать... Мама однажды спросила: «Ты не хочешь чем-то другим заниматься?» А я сказала: «Нет! Это мое лучшее занятие в мире!», - говорит Агния Рыбина, участница центра «Истоки».

«Истоки» готовятся к юбилейному концерту. На нем покажут все самое лучшее за 40 лет. А еще готовятся встретить гостей: ведь на фестиваль «Славянский дом» приедут коллективы со всех уголков России, а также из Сербии и Беларуси. Большой праздник состоится уже скоро. Концерт «Мы – истоки» пройдет 24 августа во Дворце культуры «Октябрь», начало в 18.00.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter