1 декабря 2016 1240

Депутаты Мособлдумы занялись вопросами улучшения коммуникаций со слабослышащими

Современную систему коммуникаций со слабослышащими планируют создать в Московской области, сообщает пресс-служба Московской областной думы.

Вчера, 30 ноября, в Мособлдуме состоялось расширенное заседание комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. Должностными лицами, присутствовавшими на обсуждении, был рассмотрен опыт Новосибирской области, которая является экспериментальной площадкой для внедрения современной компьютерной программы, позволяющей развернуть сеть диспетчерских пунктов с использованием современных технологий. Кроме того. В настоящее время создано специальное программное обеспечение для смартфонов и планшетов, которое может скачать себе человек, имеющий проблемы со слухом, и воспользоваться услугами переводчика, сообщается в пресс-релизе.

«Опыт Новосибирской области будет изучен профильным министерством и в случае, если его признают достойной альтернативой существующему, мы будем рекомендовать его внедрение на территории Московской области <…> Также предусматривается создание системы, когда при МФЦ, учреждении социальной защиты, пенсионном фонде, центре занятости, словом, в местах, куда обращаются люди с проблемами со слухом, будет установлен специальный планшет, через который можно данной категории граждан получить весь комплекс услуг с помощью этих диспетчерских служб сурдоперевода», – цитирует пресс-служба председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрея Голубева.

Уже в данное время на территории Московской области действует специальная диспетчерская служба, созданная для предоставления инвалидам по слуху справочно-коммуникационных услуг. Однако, по словам Андрея Голубева, эта система не является передовой. Из-за недостатков. Имеющихся в работе системы, из 15 тысяч подмосковных инвалидов по слуху услугами данной справочной службы в 2016 году воспользовались около 2,5 тысяч глухих и слабослышащих людей, добавляют в пресс-службе Мособлдумы.

Важным фактом инновационной системы, по мнению Голубева, является не только её современность и качество, но и сокращение затрат на её обслуживание из бюджета.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter