Лента новостей
19 августа 2022 / Политика и общество
Сегодня поздравления принимают сотрудники ОМОН «Русич»
19 августа 2022 / Политика и общество
Глава Подольска вручил детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ключи от квартир
19 августа 2022 / Политика и общество
Во всех храмах Подольска отмечают Преображение Господне
18 августа 2022 / Политика и общество
Меры поддержки промышленности и предпринимательства обсудили в Подольске
18 августа 2022 / Политика и общество
Аллея Героев в Кузнечиках сегодня пополнилась еще одним кленом
18 августа 2022 / Политика и общество
Главные высотки Подольска обретают новый вид
17 августа 2022 / Политика и общество
Реконструкция центрального рынка Подольска продолжается
17 августа 2022 / Происшествия
Пожар произошел в Подольске на улице Коммунальной
17 августа 2022 / Политика и общество
В Подольске проверяют техническое состояние школьных автобусов
17 августа 2022 / Происшествия
Подольские полицейские помогли задержать подозреваемых в мошенничестве
Все новости
28 ноября 2016 2150

Дочь маршала Конева поддержала инициативу присвоения почётного звания Подольску

 

Президента России попросили присвоить Подольску почётное звание «Город воинской славы». К Владимиру Путину с открытым письмом обратилась дочь легендарного маршала Советского Союза Ивана Конева. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Наталья Конева стала участником Патриотического форума-фестиваля, посвящённого 75-летию битвы за Москву. На него пригласили известных историков, политиков, ветеранов, общественных деятелей.

Многие годы фронтовая хроника хранилась под грифом «секретно». Карты, приказы, донесения, личные дела, фотографии – уникальные архивные документы наглядно демонстрируют, какой ценой обошлась героическая оборона Москвы.

Среди экспонатов Центрального архива Министерства обороны есть донесения о том, как подольские курсанты защищали линии фронта. Свыше трёх тысяч молодых бойцов встали на пути превосходящего по силе противника. Курсантам не хватало оружия и боеприпасов. Ещё хуже была ситуация с питанием и одеждой, но врага к столице не пропустили. Курсанты уничтожили около ста немецких танков и пяти тысяч солдат.

«Что интересно, в этом городе мальчишки и девчонки уже не одно поколение в своих школах общеобразовательных, создав музеи, этим живут. Они ищут исторические факты, они собирают материалы, <…> каждый год достают из земли останки этих героев», - сказал депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов.

Два года поисковые работы ведет отряд «Витязь» из Быкова. Его командир показал находки, сделанные школьниками, на территории, где проходила полоса обороны 43-й армии - это фрагменты оружия, гранаты, артиллерийские снаряды.

«В этом году во время вахт, поисковых экспедиций был найден противогаз. Чем он примечателен? Он был найден с останками бойцов», - рассказал командир отряда «Витязь» (Быково) Владимир Носов.

В этом году подольские поисковые отряды нашли останки 151 бойца, 8 из них опознаны. А всего за три десятилетия извлекли 1776 погибших воинов.

Военно-патриотическую работу в округе ведут сотни жителей. Самые активные на форуме отмечены медалями «75 лет Битвы за Москву». А историческую роль сражения обсудили на научно-практической конференции. Участников приветствовал глава городского округа Николай Пестов.

Подольчане боролись с врагом на боевых позициях и в тылу. Из жителей формировались истребительные, разведывательные и партизанские отряды. В городе действовала Центральная женская школа снайперской подготовки. Недалеко от Подольска в воздушном бою Виктором Талалихиным совершен первый ночной таран.

«В 1941 году в Подольске проживало 72 тысячи человек. 30 тысяч сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них погибло 17 тысяч, то есть, почти каждый второй», - сделал экскурс в историю начальник Центрального архива Министерства обороны РФ Игорь Пермяков.

За мужество и героизм 42 подольчанина удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы.

Битва за Москву стала главной и для прославленного полководца Ивана Конева. О жизни легендарного маршала на форуме вспоминала его дочь Наталья. По её словам, самым сложным днём войны в жизни отца было решение отступать на Гжатский рубеж, чтобы спасти солдат.

«Отвести армию надо было так, чтобы это не превратилось просто в бегство. Иначе бы на плечах, как говорил мой отец, мы бы втащили немцев в Москву, а этого нельзя было допустить. И вот это решение он называл самым драматическим для себя», - говорит дочь маршала Ивана Конева Наталья Конева.

От имени участников форума Наталья Конева обратилась к Президенту России. В открытом письме она попросила Владимира Путина поддержать инициативу присвоения Подольску почётного звания «Город воинской славы».

Ранее идею поддержали жители, ветераны, политики. Чтобы получить звание Подольск целый год вёл большую работу.

«Мне кажется, это превратилось в большое общегородское движение. Тысячи человек к этому присоединилось. <…> У нас четыре города воинской славы: Волоколамск, Дмитров, Можайск и Наро-Фоминск. И мы надеемся, что к плеяде этих городов добавится славное имя города Подольска», - сказала заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

Участники форума почтили память подольских курсантов, а к их памятнику возложили цветы.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 августа 2022
 Усадьба Остафьево
20 августа 2022
 г.о. Подольск, мкр Климовск