Лента новостей
Жителей Подмосковья предупредили о тумане и гололедице
Подольск начинает готовиться к празднику
24 ноября 2020 / ЖКХ
Дом в Климовске вошел в программу капремонта Подмосковья
24 ноября 2020 / Спорт
Наши тайбоксеры взяли 12 золотых медалей на Кубке Тульской области
24 ноября 2020 / Спорт
Подольский боксер завоевал золото Первенства Европы
24 ноября 2020 / Спорт
Подольчанин стал лучшим на турнире по спортивному снайпингу
23 ноября 2020 / Спорт
Дзюдоисты Подольска - вновь на пьедестале!
В Подольске прошло первое заседание нового состава Общественной палаты
«Фабрика добрых дел» продолжает свою работу
Пропавшая жительница Подольска найдена
Все новости
22 сентября 2016 2528

Мусульманская община Подольска отмечает юбилей

 

Четверть века назад в городе появилась первая мусульманская организация «Рахман», а недавно при ней был открыт первый в России мусульманский центр. Активисты организации ведут работу по сохранению культуры, истории и традиций. Но главная задача – укрепление межнационального мира и согласия. Подробности в репортаже корреспондента ТВ "Кварц" Евгения Орлова.

Организация «Рахман» была создана стараниями татарской общины в 1991 году. Много представителей этой национальности в Подольск приехали в начале прошлого века. Известно даже, что в 1937 году в газете «Подольский рабочий» отдельная полоса выходила на татарском языке под редактурой поэта Муссы Джалиля. Рушан хазрат Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, привел сведения еще более раннего проживания мусульман на подмосковной земле: «Мы видим, что даже в Коломенском районе, в 14 веке первые данные говорят о том, что мусульмане проживали в этом районе».

Сейчас в Московской области проживает более 700 тысяч мусульман. Община сплоченная и активная.

«Мы всегда все жили плечом к плечу, бок о бок, и никогда у нас не возникало никаких вопросов в отношении того, кто ты по национальности. Это важный момент для каждого человека. Но, отвечая на вопрос: «кто ты?», мы говорим, что россиянин, а потом начинаем идентифицировать себя по национальному признаку», - говорит заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

По случаю праздника в центре отменены все занятия. В этот день совершаются только намазы. Вечернюю молитву возглавляет муфтий мусульман Московской области Рушан хазрат Аббясов.

Для гостей проводят экскурсию по мусульманскому центру, созданному общиной «Рахман». Он, кстати, самый первый в России. Президент Путин на встрече с муфтиями в 2014 году поручил открыть такие центры по всей стране. Заброшенное здание реконструировали за несколько месяцев. До этого подольская община собственного помещения не имела, и за четверть века меняла прописку более 20 раз.

Деятельность центра многогранная: его активисты ведут религиозную, образовательную и благотворительную работу. Слушатели изучают основы ислама, Коран, арабский и татарский языки. При центре также открыт компьютерный класс. «Рахман» активно участвует в городской жизни, проводит спортивные мероприятия, праздники. Посещать мусульманский центр может любой желающий – бесплатно.

«Если работа мечети – религиозная деятельность, то мусульманский центр занимается организацией различных мероприятий для того, чтобы привить людям духовность и патриотизм. Самая главная задача – понять, что мы живем в большой стране, где много людей разных национальностей, разных культур, но страна у нас общая, и мы все братья, поэтому должны жить в мире», - комментирует деятельность центра Рустам Давыдов, председатель мусульманской общины «Рахман».

Общину с юбилеем поздравили представители администрации. Активистам были вручены благодарности главы Подольска Николая Пестова.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter