24 августа 1853 года появилась на свет одна из самых популярных и самых вредных для нашего здоровья закусок– чипсы. Мы собрали интересные факты об истории, производстве, потреблении и вредных свойствах чипсов.
Чипсы (англ. chips) — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания.
Впервые приготовил чипсы Джордж Крам. По легенде шеф-повар элитного ресторана при отеле Moons Lake Lodge (город Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, США) приготовил их специально для капризного железнодорожного магната Вандербильта, которому пришелся не по вкусу картофель-фри, представленный в меню. Крам порезал картофель тоненькими ломтиками, посолил и обжарил во фритюре, Вандербильт был в восторге. Блюдо стало популярным и вогло в меню ресторана под названием «Saratoga Chips» (саратогские чешуйки).
В народ чипсы пошли с легкой руки предприимчивого Уильяма Тэппендэна, который в 1890-ом году придумал жарить и продавать хрустящий картофель прямо на улице, как мороженое.
Лора Скаддер в 1926 году придумала упаковку для чипсов, внутри которой они не ломались и могли долго храниться. Теперь чипсы можно было купить и принести домой.
Не прошло и 3 лет, как Фриман Макбет в 1929 году изобрел машину для промышленного изготовления чипсов. И пошло –поехало.
По данным TGI Russia, в 2012 г. в России, чипсы употребляли 39% населения в возрасте от 10 лет и старше.
1. Из 4 кг картошки получается 1 кг чипсов.
2. Чипсы бывают трёх видов.
- Классические: Для приготовления чипсов используют сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала, диаметр клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и режут механическим путём ( толщина каждого ломтика не менее 2 мм). После нарезки картофельные ломтики поступают в жарочную ванну с маслом и обжариваются 3 минуты при температуре 180 С. Так получаются базовые чипсы.
В США предпочитают использовать соевое масло, в Европе — пальмовое, а в России – подсолнечное. Затем чипсы обрабатывают смесью, состоящей из ароматизаторов, вкусовых добавок и соли.
- Формованные: из картофеля, а чаще из сухого пюре делают тестообразную массу (также в нее добавляют крахмал и муку злаковых культур), которую солят и загружают в специальное приспособление - экструдер. Там тесто плавится в течение 15 секунд. Из-за быстрого выкипания воды в тесте образуются поры – так чипсы получаются воздушными. После этого добавляют соответствующие приправы с большим содержанием глутамата натрия. Именно этот вид чипсов является самым распространенным в мире.
- Снеки: в отличие от чипсов снеки готовят из отходов сырья для чипсов. Им можно придать любую форму и они очень дешевы в производстве. Говорят, что если кусочек поджечь, он буквально будет гореть синим пламенем.
4. Перед запайкой шва в пакет подаётся пищевой азот, что увеличивает срок хранения продукта.
5. Самые популярные чипсы в России
- со вкусом сметаны и лука 16,9%
- со вкусом бекона 15,9%
- со вкусом сыра 15,5%
- со вкусом сметаны с пряностями/зеленью 8%
- со вкусом крабового мяса 6%
6. В разных популярных брендах чипсов содержится от 2 до 5 пищевых добавок.
Отдельные пищевые добавки могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, то есть, не безопасны для здоровья.
E 621 глутомат натрия
Накапливаясь в организме, может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность.
Е 631 - инозинат натрия
Пищевая добавка Е-631 разрешена к использованию во многих странах мира, включая Россию и Евросоюз, при производстве продуктов питания. В среднем, около 2 г. инозината натрия в день поступает в организм человека естественным путем, с употреблением в пищу продуктов, содержащих это вещество. В США предельно допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е-631составляет 5 г, в России норма не установлена.
Есть вероятность, что длительное употребление в пищу Е-631 может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления и детям.
Е 262 Ацетат натрия
Применяется в качестве консерванта. В допустимых дозах безопасен, но в больших концентрациях может вызывать раздражение кожи и глаз.
E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот
Является стабилизатором, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов.
Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории Евросоюза и РФ и считается безвредной, ее предельно допустимая норма не определена.
Точно известно, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта, а следовательно способствует увеличению веса. Также не желательна для употребления людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.
7. Количество акриламида, содержащегося в некоторых чипсах, выше допустимой нормы в 1 280 раз!
В процессе жарки чипсов образуется большое количество канцерогенного акриламида, который вызывает раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию. К примеру, в Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мкг на 1 л.
8. В чипсах очень много соли, что крайне опасно для гипертоников, а также людей, страдающих болезнями почек.
Соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления!
9. Министерство здравоохранения РФ запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе.
По теме: Интересные факты о тортах