24 июня 2016 5898

Подмосковная клубника поступила в продажу в торговые точки Москвы и области

Продажа клубники в Москве началась на этой неделе, агропредприятия региона собирают до 40-50 тонн ягоды в день, сообщил столичный департамент товаров и услуг.

Агропредприятия Москвы и Московской области этим летом готовы поставить на рынок такое количество ягод, которое бы полностью покрыло потребность региона.

«Мы рассчитывали, что подмосковная клубника появится еще на прошлой неделе. Буквально с середины этой недели начался активный сбор и подмосковные предприятия собирают до 40-50 тонн в день», - сообщил журналистам руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, у двух крупных производителей клубники порядка 60 мест в Москве, на которых планируется реализовать до 2 тысяч тонн. «Мы полагаем, что на этих точках может быть продано порядка 2 тыс. тонн, но сбор ягоды сильно зависит от погодных условий, хранения, доставки. Считаю, мы выйдем на эти цифры», - добавил А. Немерюк.



На текущий момент в Москве открылось 48 точек продажи клубники, в ближайшее время их количество увеличится до 135. В день старта продаж подмосковной клубники было продано 6 т ягод.

Клубнику в регионе выращивают 8 сельскохозяйственных предприятий

- ЗАО "Совхоз имени Ленина" (Ленинский район МО) - 90 Га;

- ГНУ ВТИСП Россельхозакадемии (Москва) - 14 Га;

- ОАО "Русская ягода" (Луховицкий район МО) - 10 Га;

- ФГУП Агропромышленный комплекс Непецино" (Коломенский район МО) - 6 Га;

- ЗАО "Акатьевский" (Коломенский район МО) - 1 Га;

- КФХ "Хозяйство Якушина" (Ногинский район МО) - 1 Га;

- КХ "Хутор" (Клинский район МО) - 1 Га;

- ООО Агроном (Одинцовский район МО) - 0,3 Га.


Плантации клубники в 2016 году составляют 123,3 Га, а в 2017-м планируется увеличить их до 140,2. Следующим летом может быть собран урожай более 1 килотонны.

Подмосковный «Совхоз имени Ленина» - крупнейший производителем садовой земляники (так агрономы называют эти плоды) в России. Ягоды выращиваются на площади более 110 га. Объемы сбора огромны – до 60 тонн в день (в сезон), - сообщается на сайте агропредприятия. За сезон со 100 га убирают 1000 тонн. Урожай продают в Москве и Подмосковье. Ежедневно предприятие ждет желающих собирать клубнику. Оплата – 10% собранных ягод.

По словам агрономов, в промышленных масштабах выращивают сорта пригодные для транспортировки и длительного хранения: ягоды крупные, твердые, несладкие. Сочную сладкую и мягкую клубнику можно отведать только на садовом участке. На городских рынках можно купить как клубнику из крупных агрохолдингов, так и ту, которую продают пенсионеры со своих дач. Кроме того, уже поспела лесная земляника и луговая клубника, можно поехать за город и самому набрать вкуснейших плодов.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять клубнику, так как она оказывает лечебное воздействие при таких болезнях, как гипертония, склероз, запор и различных проблемах с пищеварительной системой. Ягода содержит большое количество сахаров, витаминов (особенно C) фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец; оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм. Кроме того, клубника является афродизиаком.

В жаркий летний сезон клубника становится главным лакомством на нашем столе. Где найти ягоду по вкусу – каждый сам выберет.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 ноября 2020
 ДК "Октябрь"
8 ноября 2020
 КПЦ "Дубровицы"
31 октября 2020
 Подольск, стадион "Зенит"