Лента новостей
25 февраля 2020 / Политика и общество
Четыре подольские команды - в финале «Лиги шуток»
25 февраля 2020 / Спорт
Обеспечивший выход в плей-офф «Витязь» принимает «Спартак»
25 февраля 2020 / Спорт
Мажоретки принесли Подольску почти 40 медалей
25 февраля 2020 / Политика и общество
Волонтеров приглашают помочь обеспечить безопасность на железной дороге
25 февраля 2020 / Происшествия
Внимание, в Подольске пропал еще один подросток!
25 февраля 2020 / Происшествия
Полиция проводит проверку по факту драки в Подольске
24 февраля 2020 / Происшествия
В Подольске огнеборцы свыше двух часов тушили дом
24 февраля 2020 / Политика и общество
В Подмосковье в праздничные выходные задержали свыше ста нетрезвых водителей
24 февраля 2020 / Политика и общество
Подъезд на бульваре 65-летия Победы борется за звание лучшего
23 февраля 2020 / Происшествия
В Подольске вновь разыскивают пропавшего подростка
Все новости
14 февраля 2017 1698

Что делать, если вы задолжали за услуги ЖКХ, и чем это грозит?

 

Только за прошлый год в Подольске было возбуждено более 2 000 судебных дел против неплательщиков, при этом общий долг по коммунальным платежам ежегодно растет на 70 миллионов рублей. Как не пополнить ряды должников, если оказался в сложной финансовой ситуации? Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Максима Коржа.

У Натальи Николаевны беда - она пустила пожить в квартиру родственников, а сама временно переселилась к сестре. Когда же квартиранты съехали, выяснилось, что все это время они не оплачивали коммунальные услуги. Накопилось 32 000 долга - сумма для пенсионерки неподъемная.

«Ужас, как страшно, не то слово! Выселят, опишут все что там есть», - говорит Наталья Денисова.

У Ларисы Александровны другая ситуация. Квартплату вносила исправно пока работала, но после операции оказалась год нетрудоспособной, платить было нечем. В итоге долг перевалил за 100 тысяч.

А ведь таких историй еще тысячи. Общая сумма долга подольчан за ЖКХ достигает полумиллиарда рублей. Причины неплатежей разные - это не только нехватка денег, но и простая забывчивость, а порой - недовольство качеством услуг. Увы, даже это не оправдание.

«Если у вас есть претензии, то есть определённой порядок, можно обратиться в суд, но сам по себе такой демарш неоплаты - это не цивилизованный способ защиты своих прав и законных интересов», - пояснил начальник юридического отдела МУП «ИРЦ ЖКХ» Г.о. Подольск Денис Першин.

Платить все равно придется, иначе можно серьезно осложнить себе жизнь. Слава Богу, коллекторы к Вам не придут, но вот приставы - вполне. Они могут наложить арест на имущество, перекрыть канализацию, а то и выселить в менее благоустроенное жилье, хотя это уже крайняя мера.

Но, что делать тем, кто действительно оказался в сложной ситуации? Прежде всего - не прятаться и не копить долг еще больше.

«Самый лучший вариант - обратиться к нам, и мы заключим соглашение о рассрочке», - говорит Денис Першин.

Этим правом и воспользовались героини нашего сюжета. Обе женщины погашают долг ежемесячно небольшими посильными порциями и карательных санкций больше не боятся.

«Хоть я теперь спокойна, что я заплатила и не должна. Так что, если у кого-то есть такие проблемки, не бойтесь, руководство МЖРП идет на уступки», - рассказала Лариса Ерошкина.

Кстати, имея на руках соглашение о рассрочке, можно еще и получить субсидию на оплату жилья. Претендовать на нее могут те, чьи расходы на квартплату превышают 22% от семейного бюджета.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter