Подольские кукурузные палочки едят даже в Германии. Компания «Пеликан» выпускает свою продукцию уже 22 года и пережила многих конкурентов. Но сейчас и у самой фирмы не лучшие времена. О том, как производят сладости, и какой должна быть настоящая кукурузная палочка, расскажет корреспондент ТВ «Кварц» Алёна Кандалова.
Состав кукурузной палочки прост: подсолнечное масло, сахарная пудра и сама кукуруза. Вот только из одних и тех же ингредиентов может получиться совершенно разный продукт. Качественная палочка должна таять во рту.
«Она должна быть нежно хрустящая. И тут же она должна растаять без остатка. Ни в коем случае не прилипая к зубам. Вот это истинное качество», - рассказывает учредитель компании «Пеликан» Юрий Степанов.
Производство за годы отлажено до мелочей. Конвейер несет палочки в упаковочный цех. По сути, приготовление и фасовка лакомства полностью автоматические. Задача сотрудников - упаковать брикеты для транспортировки.
«Я уже 20 лет работаю и никуда не уходила, мне нравится. Это мое место, любимое», - говорит Ольга Мыльникова.
Ольга - инвалид по слуху. Большинство сотрудников цеха шума работы конвейера не слышат. Такая социальная программа сформировалась изначально. Вот только работы в последнее время у них все меньше - продажи упали.
«Наше желание и наша перспектива - это увеличить объем продаж. А все возможности у нас есть. У нас есть оборудование, на котором мы можем выпустить до 140 тонн в месяц, нас очень хорошая технология, и у нас палочка самая вкусная», - уверен Юрий Степанов.
Чтобы поднять продажи, компания уже выпустила серию палочек для маленьких любителей сюрпризов. В каждой пачке - игрушка. А в сентябре запустят линию по производству соленых кукурузных палочек.
«Объемы производства, конечно, упали. Мы также заинтересованы в увеличении объемов отгрузки, потому что это увеличение рабочих мест, увеличение налогов от предприятия. Мы будем помогать всем, чем можем», - пообещал начальник управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Г.о. Подольск Иван Шляхтин.
Администрация может помочь предприятию консультацией или субсидией на закупку оборудования. А «Пеликан» готов принимать любую поддержку и поднимать подольский бренд на новую высоту.