Лента новостей
19 июля 2018 / ЖКХ
Примерно 1700 га просек расчистили в Подмосковье вдоль ЛЭП
По области продлили «желтый» уровень опасности из-за погоды
19 июля 2018 / Здоровье
В свой праздник подольские пожарные учили детей правилам безопасности
19 июля 2018 / Спорт
Подольск на месяц стал тренировочной базой для «Анжи»
19 июля 2018 / Спорт
Юные десантники Подольска показали мастерство в Сергиевом Посаде
По области стартует акция «Безопасная карусель»
153 человека планируется переселить из аварийного жилья в Подольске
В Подмосковье запустят транспортное мобильное приложение
18 июля 2018 / ЖКХ
575 млн рублей потратят на ликвидацию подмосковных свалок
Юнармейцы Подольска представляют Подмосковье в финале Всероссийского конкурса «Дорога Победителей»
Все новости
8 декабря 2017 2343

Инновационное производство доступных 3D-принтеров открыли в Подольске

 

Трехмерная печать идет в массы. Еще несколько лет назад 3D-принтер был доступен разве что крупным предприятиям или ученым. Теперь же такая техника появляется даже в школах. В этом году в Подольске открылось предприятие по производству 3D-принтеров. Чем они лучше импортных аналогов, и есть ли спрос, узнала корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

Небольшая и умная машина создает фигуру из простого пластикового шнурка. 3D-принтер способен за пару часов изготовить любую трехмерную модель, к примеру, статуэтку. Или распечатать деталь для автомобиля. Такие принтеры с начала года производят в Подольске. Аналогичных предприятий в Московской области нет. На данный момент «Робокинетика» выполняет госзаказы восьми городов.

«Сейчас заключены соглашения с Ростехом, с рядом других инновационных компаний. Они в своем производстве применяют данное оборудование. В том числе за счет сотрудничества с Ростехом нам удалось локализовать еще больше производство в плане того, что мы электронику отечественную поставили, она оказалась более надежной, чем ранее использованные аналоги», - рассказал учредитель ООО ПК «Робокинетика» Максим Круглов.

Подольский 3D-принтер на 80% отечественный. Модель бюджетная, стоит 50 тысяч рублей. Цена аналогов в три раза выше. Расходники не дорогие, программы есть даже бесплатные. Сейчас на предприятии работают над новой моделью.

«Она будет печатать двумя пластиками одновременно. Это очень удобно при прототипировании, потому что модели существуют очень сложные, то есть даже человек, стоящий руками вверх или вниз, их нужно как-то поддерживать. Для этого существует специальный пластик, растворимый в воде. То есть, он печатает основную фигуру основным пластиком и дополнительным пластиком, который именно растворимый. Не надо никакой обработки этой модели. Опустили ее в воду, растворили, и у вас уже качественная модель», - рассказал генеральный директор ООО ПК «Робокинетика» Иван Бибиков.

Простые в управлении принтеры вполне подходят для обучения школьников. У предприятия уже появилась идея создания центра инновационного творчества, доступного всем ученикам округа.

«У нас город все-таки испытывает недостаток в таких центрах, где молодежь может развивать свои таланты, что-то изготавливать. Мы готовы вкладываться своими ресурсами, мозгами, финансами в создание подобного интересного центра», - отметил Максим Круглов.

Инициативу поддерживают в администрации, тем более, что аналогичные центры уже появились в некоторых городах Подмосковья.

«Поддержим не только мы, поддержит Правительство Московской области. Центр молодежного инновационного творчества - это то, что сейчас активно продвигается в Московской области», - говорит начальник управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Г.о. Подольск Иван Шляхтин.

Где он расположится, и что из себя будет представлять, говорить рано. Открытие планируется уже на будущий год.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter