Лента новостей
9 декабря 2023 / Политика и общество
Глава Подольска возглавил благотворительную акцию в Единый день сбора гумпомощи
9 декабря 2023 / Политика и общество
В День Героев Отечества глава Подольска открыл памятную доску участнику СВО
9 декабря 2023 / Спорт
Пловец из Подольска принял участие во Всероссийских соревнованиях
8 декабря 2023 / Политика и общество
Традиционные рождественские чтения проходят в Подольске
8 декабря 2023 / Политика и общество
Очередная партия гуманитарного груза отправляется из Подольска
8 декабря 2023 / Спорт
Игроки команды «Хорс Подольск» вызваны в юношескую сборную
8 декабря 2023 / Политика и общество
В Подольске в День Героев Отечества пройдет Единый день сбора гумпомощи
8 декабря 2023 / Политика и общество
В Подольске прошел концерт к Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья
8 декабря 2023 / Спорт
Спортсмен из Подольска завоевал медаль Всероссийских соревнований по дзюдо
7 декабря 2023 / Политика и общество
В Подольске «триумфально» подвели спортивные итоги года
Все новости
3 августа 2016 7479

Уницикл, ходули, jollyjumper: экстремальные увления подольчан

Когда на велосипеде, роликах и скейте уже накатался и хочется чего то новенького и необычного на горизонте появляются длинные палки, прыгучие ходули и седло на одном колесе. О необычных видах спорта рассказали ТВ Кварц подольские экстремалы.

УНИЦИКЛ

Уницикл, или, как его еще называют, моноцикл — это велосипед с одним колесом . Еще недавно на таких ездили только в цирке. А теперь иметь уницикл и уметь на нем кататься становиться модно. В скорости и маневренности, чудо транспорт не уступает даже роликам. К тому же он очень компактный — хоть в автобус бери, хоть в метро. Чтобы удержаться на одном колесе усилий нужно немало.

При езде на уницикле задействуется несколько групп мышц. С помощью ног ускоряют, тормозят, управляют, балансируют, поворачивают. В отличие от велосипеда здесь нельзя остановиться, расслабиться или катить по инерции. Педали должны постоянно крутиться. Ты либо едешь, либо скачешь на одном месте, как попрыгунчик.

Арина Бернацкая - будущий художник и Дмитрий Бибичиков - верстальщик, унициклисты со стажем. Они рассказывали о своем страстном увлечении.

Как вы познакомились с этим видом спорта?

Арина Бернацкая: Все началось со знакомства с унициклом, которое произошло благодаря моему старшему брату. Тогда он любил кататься на велосипеде, и ему совершенно спонтанно пришла в голову идея освоить одноколесный. Уницикл очень нас увлек, открыл новые горизонты, возможности, знакомства. Это все повлекло за собой и другие увлечения, близкие по жанру - в том числе ходули и джамперы.

Дмитрий Бибичиков: Я просто с детства много катался на обычном велосипеде. В какой-то момент просто подумал, что если купить и освоить уницикл, это будет как тренажёр, чтобы научиться ездить на велике на заднем колесе. Купил, освоил за неделю, но с велосипедом всё оказалось не так просто, там всё по-другому устроено. Зато уницикл стал отдельным серьёзным увлечением.
Почему вы выбрали такой необычный вид спорта?

Арина Бернацкая: Наверное как раз потому что он(и) необычный(е). Очень интересно пробовать что-то новое, и мы стараемся не упускать таких возможностей. Порой мы чувствуем себя первооткрывателями, которые познакомившись с чем-то необычным, стараются рассказать об этом миру. А вообще, мы уважаем любой спорт, в нем - жизнь.

Как люди реагируют, когда видят вас на уницикле?

Арина Бернацкая: Люди пока никак не привыкнут, что такие явления, как уницикл, ходули или джамперы, могут существовать отдельно от цирка, в городе, рядом с ними; поэтому при виде подобного, конечно же удивляются. Реакции бывают совершенно разные, но чаще - положительные, особенно искренне радуются дети. Некоторые прохожие подходят, задают вопросы и даже просят попробовать, в чем, собственно, мы им не отказываем.
Дмитрий Бибичиков: Обычно тупые и однотипные шутки вроде "а где руль" или "где второе колесо потерял" или спрашивают "как вы на этом ездите?". Если на ходулях, то могут спросить что-то вроде "как вы слезаете/залезаете", "как там погода наверху?", "а вы не устали?" и т.д. А джамперами я не занимаюсь.

Где лучше всего заниматься таким спортом в Подольске?

Арина Бернацкая: Летом в Подольске, как и в любом другом городе масса мест, где можно тренироваться. Для уницикла подходят любые площадки, дороги, поверхности - все в зависимости от того, какие именно цели ты на нем преследуешь и насколько уверенно им владеешь. Для джамперов, как и для ходуль очень желательна ровная поверхность и свободное пространство, хотя перемещение по городу тоже вполне возможно, но главное - не забывать о безопасности. Зимой ситуация усложняется, так как уже нужно искать какие-то свободные помещения или залы, чтобы продолжить занятия.

Дмитрий Бибичиков: Как и в любом другом городе, учиться лучше в зале или, например, в хоккейной коробке. Нужно ровное покрытие и перила для начала. А потом уже зависит от дальнейшего направления, кто-то будет катать в зале фристайл, а кто-то по лесам и горам гонять.

БОКИНГ ИЛИ JOLLYJUMPER

Еще один интересный вид экстремального спорта бокинг. Это совершенно новый спорт, который ещё не распространён среди экстремалов, однако среди тех, кто его любит, он уже получил своё признание.

Jollyjumper,или как его еще называют — скороходы, были изобретены ещё в 2004 году, однако в Россию пришли сравнительно недавно.
Jollyjumper - это конструкция, выполненная из специального, сверхпрочного материала, который не гнётся и не ломается. Конструкция сделана в виде дуги, которая прикрепляется к ногам. Другими словами, Jollyjumper имеет специальные подставки для ног, и крепления, которые охватывают ногу от ступни до колена. Jollyjumper упирается на резиновую подошву, которая не скользит на поверхностях.
Jollyjumper позволяет своему владельцу прыгать вверх до 2-х метров, и бежать со скоростью до 32 км/час, согласитесь, что это невероятно большие возможности для человека. Те, кто занимается бокингом, на самом деле умеют не только прыгать и бегать, но и выполнять сложные акробатические трюки, которые возможно выполнить благодаря Jollyjumper. Бокингу может научиться каждый человек, самое главное иметь огромное желание уверен Дмитрий Губанов - студент факультета Управление и информатика в технических системах. 

Как вы познакомились с этим видом спорта?

Дмитрий Губанов: С бокингом я познакомился в 2011 году. На тот момент мой друг уже занимался этим видом спорта, предложил попробовать. Мне сразу понравилось - очень необычное, интересное направление.

Почему вы выбрали такой необычный вид спорта?

Дмитрий Губанов: По технике прыжков джамперы очень похожи на батут. Разнообразие трюков и элементов, от обычных прыжков, до акробатики, делают этот вид спорта еще более интересным и захватывающим. Ощущение свободы, полета.

Как люди реагируют, когда видят вас на джампы?

Дмитрий Губанов: Реагируют положительно. Бокинг набирает обороты, поднимает интерес у публики. Ведь не каждый день увидишь нечто подобное. Я являюсь участником Московской бокинг-команды Jump Performance. Наша команда не только популяризирует это направление, но и делает очень зрелищные театральные постановки, с которыми выступает на различных мероприятиях. https://vk.com/jumpperformance
Где лучше всего заниматься таким спортом в Подольске?
Дмитрий Губанов: Лучше всего заниматься на прорезиненных спортивных площадках. Безопасность превыше всего, особенно когда изучаешь новые элементы.

ХОДУЛИ

Сегодня ходули в нашем представлении ассоциируются с цирковыми уличными представлениями, карнавалами и другими забавами с переодеваниями, весельем, музыкой и различными трюками. Согласно толковому словарю, ходули – это пара шестов с набитыми на них ступенями для ног. Ходят на ходулях, переставляя шесты, делая при этом большие шаги. Сложность хождения на ходулях заключается в умении удерживать равновесие. В Подольске оказывается живет много ходулистов, мы пообщались с Машей Шатайло - актрисой цирка танцующих фонтанов и Александрой Горбач - театральным художником кукольных спектаклей.
Как вы познакомились с этим видом спорта?

Александра Горбач: Мои друзья работали в уличном театре, меня заинтересовало это занятие. Ну я и решила попробовать научиться ходить на ходулях. Вначале просто пыталась поймать равновесие, ходила за ручку, а далее стала пробовать выполнять более сложные вещи.

Маша Шатайло: У моей мачехи был уличный театр и она меня научила ходить на ходулях

Почему вы выбрали такой необычный вид спорта?

Александра Горбач: Я не считаю, что хождение на ходулях - это спорт. Скорее это хобби, увлечение. Я стала этим за потому что меня заинтересовало это занятие. Ходулисты смотрятся очень необычно и эффектно.
Маша Шатайло: Ну я видела как другие ребята ходят, тогда мне еще лет 14 было, и мне тоже захотелось

Как люди реагируют, когда видят вас на ходулях?

Александра Горбач: Все по-разному. Большинство людей улыбается с удивлением и восхищением, некоторые спрашивают, сложно ли этому научиться и не боюсь ли я упасть.

Маша Шатайло: Ну поскольку чаще всего на ходулях меня видят или на работе в цирке или на каких нибудь заказах, то сфоткаться хотят.

Где лучше всего заниматься таким спортом в Подольске?

Александра Горбач: Лучше всего на ровной нескользкой поверхности. Если же заниматься в помещении, то оно должно иметь высокие потолки. Ну и конечно же лучше учиться ходить на ходулях с более опытным человеком

Маша Шатайло: Специальных учреждений у нас в городе нет, а так наверное нужно найти специалиста, что бы научиться.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter