Лента новостей
18 ноября 2019 / Спорт
Подольчанин победил на Кубке мира по гиревой атлетике
18 ноября 2019 / Культура
Сергей Стегайлов: «Для артиста счастье – понимать, что он делает на сцене»
Минтранс МО просит соблюдать скоростной режим
18 ноября 2019 / Спорт
Две медали завоевали наши ребята на «Кубке Подольского благочиния»
18 ноября 2019 / ЖКХ
В Подольске за год возбудили более 200 административных дел
18 ноября 2019 / Спорт
Наши армрестлеры взяли медали Первенства СК «Подолье»
Подольск готов к запуску МЦД
18 ноября 2019 / ЖКХ
Строительство новых домов в Дубровицах обсудили с жителями
18 ноября 2019 / Культура
Подольская библиотека - призер Всероссийского конкурса
Подольчан ждут в Общественной приёмной по вопросам энергетики
Все новости
24 августа 2018 1120

В СНТ «Бережки» десятки построек возвели прямо под ЛЭП

 

Сотрудники южного филиала ПАО «МОЭСК» провели очередной рейд по охранным зонам воздушных линий электропередачи. На таких территориях действуют особые правила безопасности, которые некоторые нарушают. Без согласования с энергетиками они проводят под высоковольтными линиями земляные и строительные работы. Много проблем и с рыболовами. Получить удар током можно, даже не задев провод, а просто приблизившись к нему.

В этих проводах 110 киловольт напряжения. Линия электропередачи обеспечивает электричеством пол-Подольска. Смертельная опасность буквально нависает над десятками незаконных построек в СНТ «Бережки».

- Напряжение 35-100 - линия не гудит, то есть признаков жизни она не подает. И очень многие жители считают, что эта линия резервная или находится без напряжения, то есть она безопасна, - говорит Сергей Михайлов, мастер службы линий Южных электрических сетей МОЭСК.

Мнение жителей ошибочно. Любые работы под ЛЭП или размещение под ними объектов могут привести к опасным последствиям. Это обесточенные объекты, пожары и несчастные случаи с людьми, попавшими под действие электрического тока.

- Есть варианты негативных природных явлений: молния, влажность и т.д. Изоляция портится, и при глухозаземленной опоре напряжение идет в опору вниз, в землю. 8 метров вокруг опоры - опасная зона, - продолжает Сергей Михайлов.

Участки на этой территории, а их около 150-ти, раздавались под огороды. Больше ничего под ЛЭП и рядом в охранной зоне делать нельзя. Дома и прочие постройки должны располагаться на расстоянии не менее 20 метров. Собственники этого дома возвели под опорой гараж. Энергетики выдали предупреждение - сооружение перенести. Хозяева вроде как соглашаются.

- Если это нужно всем и по технике безопасности, наверное, это правильно, если так решается вопрос, - считает Галина Лукьянова.

Аналогичные предупреждения сделают остальным владельцам.

- Как минимум, человек должен понимать, что строение незаконное. Во главе угла у нас стоит жизнь человека и безопасность, - заключает Сергей Михайлов, мастер службы линий Южных электрических сетей МОЭСК.

Энергетики напоминают: для строительных, монтажных и иных работ в охранной зоне ЛЭП нужно разрешение сетевиков. То, что мы видим на этой территории, - нарушение. Рядом с высоковольтной линией навалы грунта. Размещать их, а тем более поднимать кузов грузовых автомобилей, использовать кран и автовышку, запрещено. Машина сгорит полностью. Шанс выжить - один на тысячу.

Для данной ЛЭП - охранная зона 20 метров. Рядом большая стройка. Возводится складской комплекс. На территории работают экскаваторы, через КПП проезжают грузовики. Руководитель строительства заверил, что их грунт вывозится на специальную площадку. Кто «навалил» рядом, не знают, но обещали убрать.

- Я думаю, в течение недели все уберем. Мы не возражаем. Правильно, это нарушение, которое надо исправлять. Кем это было навалено, скажем так, не сложено, не складировано, а навалено какими подрядчиками, неизвестно. Нашими ли, которые до этого работали, или с других организаций, которых рядом тоже много, мы не можем сказать, - признается Сергей Князев, руководитель строительства.

На юге Подмосковья в этом году сотрудниками МОЭСК составлено 30 актов о нарушении в охранных зонах. В суды направлено 8 исков о сносе объектов, расположенных рядом с ЛЭП.

МОЭСК призывает жителей обращать внимание на предупреждающие знаки и плакаты, соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых объектов. А обо всех замеченных нарушениях можно сообщать по телефону «Светлой линии» МОЭСК 8 (800) 700-40-70.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1
27 ноября 2019
 Подольск, поселок Дубровицы, дом 65А
28 ноября 2019
 г. Подольск, ул. Кирова, д. 4