Лента новостей
20 ноября 2019 / Происшествия
В аварии близ Борисовки пострадали несколько человек
20 ноября 2019 / Спорт
«Витязь» в концовке уступил лидеру запада - ЦСКА
20 ноября 2019 / Культура
«Живое слово»: подольские школьники читают классику
20 ноября 2019 / ЖКХ
Совещание у Главы города посвятили вопросам ЖКХ
Девятимесячной Ане Зейналовой срочно нужна помощь!
НПО «ЛУЧ» представило уникальные разработки на Международном форуме
20 ноября 2019 / Образование
Открыта «горячая линия» по вопросам государственной итоговой аттестации
Подольчан приглашают на выставку-ярмарку 25 ноября
20 ноября 2019 / Спорт
ФСК «Заречье» - обладатель серебра чемпионата России
20 ноября 2019 / Происшествия
В Подольске два пожара серьезно повредили здания
Все новости
16 октября 2019 1037

Спецсчет на капремонт: в чем его плюсы и минусы?

 

Хранить деньги на спецсчете дома или перечислять в фонд капитального ремонта? Вопрос спорный. Сходство, пожалуй, одно. В многоэтажке должен быть абсолютный лидер.

К примеру, как на Пахринском проезде, 12. Лариса Квасова взяла управление домом под свое крыло еще в 2013-м. Открыли спецсчет, сделали современный ремонт канализации и готовы поделиться опытом.

Уважительный тон и очень милое приветствие. В такой атмосфере можно и горы свернуть, и, что куда важнее, многоэтажку благоустроить. Вот уже 6 лет Лариса Квасова возглавляет совет 12-го дома на Пахринском проезде. 4 подъезда, 216 квартир и десятки единомышленников.

- Группа людей, которые меня поддерживают, постоянная. Мы вместе проводим собрания, все мы изучаем документы. Проект по замене проводки сделал житель нашего дома, - говорит Лариса Квасова, председатель совета многоквартирного дома №12 на Пахринском проезде.

Все обо всем из первых уст можно узнать не только вживую, информация дублируется на собственном сайте дома. Такое не каждый день встретишь. Посовещавшись, решили: нужно открыть специальный счет. С 2014-го копят деньги. Собрать удалось больше 5 миллионов. На них уже поменяли трубы холодного водоснабжения, электропроводку, питающую квартиры, сегодня принимают очередную работу. Заменили всю канализационную систему в подвале, но где это видано, чтобы пешеходная зона у подъездов не пострадала? Как такое волшебство возможно, поясняет подрядчик - «Центр организации капитального ремонта».

- На этой схеме колодец, рядом с которым мы стоим, в этот колодец устанавливается специальное оборудование, по старой трубе трос протягивается в подвал дома, в подвале дома собирается труба, эта труба отцепляется, и разрушитель старую трубу разрушает и за собой протягивает новую полиэтиленовую трубу, - рассказывает Олег Ненилин, генеральный директор «Центра организации капитального ремонта».

Первый плюс - что не придется тратиться на восстановление дорожного покрытия, ведь вскрытие грунта не требуется. Время прокладки трубы - 20 метров за 60 минут. Итог: замена занимает несколько часов вместо нескольких дней. Для нашей страны - технология новая. Но «Центр организации капитального ремонта» ею уже достойно овладел.

Отправляемся более детально ознакомиться с ремонтом.

- Со стояков отводы соединяются в этот узел и дальше уже уходит на выпуск в колодец. То есть все соединилось, за стеной такие же отводы, они соединяются в широкий 16-й трубопровод и уходят в черную полиэтиленовую трубу и идут в колодец…

В подвале чисто и нет посторонних запахов. Другие коммуникации не затронуты и не испорчены. О старой канализации говорят лишь сложенные трубы и воспоминания.

- Раньше канализация лежала на полу, чугунная канализация, потом ее постепенно меняли отдельными участками на серую пластиковую трубу, но и эта труба выходила из строя, теперь у нас новая, повышенной прочности труба, которая ведет к выпуску в колодец…

Коричневый - цвет повышенного качества. Эти трубы рассчитаны на гораздо большее давление, чем серые, еще более прочными можно назвать их соединение, оно произведено вплотную, значит обойдется без протечек. На работы и гарантия пятилетняя имеется. С выбором добросовестного подрядчика жильцам помогла управляющая компания. К слову, «Центр организации капитального ремонта» занимается не только заменой канализационных систем, они выполняют весь необходимый спектр работ - будь то подвал, подъезд или кровля. И еще - во всем используют только современные технологии.

- Конек выделяем в каждом конкретном виде работ. Если мы возьмем с вами кровли, есть на сегодняшний день хорошие современные технологии, чтобы отремонтировать крышу с утеплением и она прослужила много лет. Если мы возьмем с вами лифты, у нас достаточное количество производителей лифтов, но каждый, в свою очередь, чем-то отличается, поэтому наш центр как раз отбирает лучшие практики и использует лучшие материалы, лучшее оборудование, лучшие методики, - подводит итог Олег Ненилин, генеральный директор «Центра организации капитального ремонта». - Люди хотят поставить такое оборудование на доме, чтобы в итоге счет за квартиру был меньше, и сегодняшние технологии позволяют уменьшить стоимость того же отопления до 30-40 процентов , то есть это реальность.

Специальный счет – это, конечно, хорошо. Но прежде чем его открывать, важно знать все нюансы, с которыми жители возможно столкнуться, заверяют в управляющей компании.

- Нюанс следующий. К примеру, замена лифтов. Замена в этом доме одного лифта будет стоить 2,5 -3 млн. Лифтов 4. Эксплуатация лифта рассчитана на 25 лет. К 2030-му надо будет менять . В год дом собирает 1 млн 150 тысяч. Если ни на что не тратить, тогда хватит, - говорит Александр Мусияченко, директор управляющей компании «ДЕЗ».

Таким образом спецсчет выгодно иметь домам без лифтов. Высоткам все же стоит несколько раз подумать и все взвесить. Но в конечном итоге выбор только за самими жителями. А вот если приглянулся «Центр организации капитального ремонта», то связаться с ними можно по телефону 8-800-234-33-11.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1
27 ноября 2019
 Подольск, поселок Дубровицы, дом 65А
28 ноября 2019
 г. Подольск, ул. Кирова, д. 4