12 ноября 2019 2221

Уникальный проект двора реализуют в Климовске

 

Можжевеловая роща прямо во дворе дома – красота или способ улучшить экологию? И что заменит припаркованные автомобили на газоне и как сочетать желания детей и пожилых людей? Об этом задумались жители одного из домов Климовска.   

– Я живу в этом доме уже более 20 лет и когда въехал в него, была вот такая картина, – демонстрирует фотографию местный житель.

Грязь, колеи от припаркованных машин, к счастью, уже останутся лишь на фото. Домом собрались, посовещались, решили – надо территорию приводить в порядок. Обсудим результаты: прямо сейчас мы уже стоим на месте, которое в течение месяца займут тренажеры, а рядом расположатся лавочки и качели, песочница и карусели. Есть здесь пространство и для оригинальных, дизайнерских решений, между собой его прозвали «зона посиделок».

– Пенсионеры попросили сделать для них зону отдыха, поэтому мы выстелили брусчаткой, и будут лавочки, полукруглые вот такие лавочки, – делится Евгений Горчаков, член совета дома №2/18 по ул. Победы, ответственный за благоустройство придомовой территории.

Придомовую территорию благоустраивать начали полтора месяца назад. Спланировали и места для парковок, и игровую зону. Но с чем-то пришлось и расстаться. С канадскими кленами, в частности. И тут возникли разногласия.

– Была комиссия, которая обследовала и тополя, и канадские клены, имеется акт в Администрации, пришли к выводу, что они все больные, было принято решение их выкорчевать, – продолжает Евгений Горчаков.

Пенсионеры переживают, что у них не будет тени, кто-то недоволен нынешним видом из своего окна. А еще одна всеобщая проблема – бесконечный поток транспорта по утрам, спешащий обмануть светофор и сократить пробку.

– Теперь зелени у нас нет, один углекислый газ, это первое, а второе - видимо, наш дом располагается на розе ветров, теперь на моем третьем этаже завывает так сквозь закрытые окна, что страшно находиться. Раньше кроны гасили, теперь это все слышно. Ну, вообще, вид не эстетический, пусть посадят хоть что-то. Если зелени никакой не будет, то будем с этим что-то делать, нам нужны деревья, – выражает свое мнение Светлана Ковлягина, житель дома №2/18 по улице Победы.

Жители говорят, зелень посадить обещают: туи – вечно зелёные, но редко крупные, значит, тень не образуют, с высоту дома, как было прежде, не вымахают. А вот в проекте, как оказалось, учтены другие планы. Высоких крон сразу не обещают, но деревья посадят. Можжевельник. Рощу пополнят более 60 саженцев, для начала с человеческий рост. В перспективе вырастают до 7,5 метров, до 2х с половиной в диаметре.

– Можжевельник – самый лучший очиститель воздуха. Он в 15 раз лучше очищает воздух, чем любое хвойное дерево. Плюс к этому он выделяет в воздух фитонциды, которые являются лечебными и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при головной боли, при астме, – рассказывает Евгений Горчаков, член совета дома №2/18 по улице Победы, ответственный за благоустройство придомовой территории.

Проект уже отнесен к опытно-экспериментальным. Утвержден и поддержан на уровне области. На примере двора по улице Победы в Климовске теперь можно будет и оценить уникальность можжевельника. Ну, а возвращаясь к вопросам благоустройства, нужно сказать, в 2019-м году работы были развёрнуты не только по этому адресу.

– Активная работа прошла. 9 дворов было в программе комплексного благоустройства. В эти дворовые территории вошло 56 домов, если взять всю территорию микрорайона, то у нас 334 дома, соответственно, такая большая территория была благоустроена, – сообщает Эмиль Акки, начальник территориального управления микрорайона Климовск.

Уже есть адресный перечень и на будущий год. Он в себя включает 5 дворовых территорий. Что касается дел текущих, то если работы еще не завершены так же, как и на улице Победы 2/18, нет поводов для переживания. Сделать все обещают к концу месяца, да и погода пока благоприятствует.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10 декабря 2019
 Подольск, мкр. Львовский, ул. Горького, д. 5
15 декабря 2019
 ДК "Октябрь" Подольск ул. Свердлова, д. 38