20 января 2022 4194

Вопросы вакцинации обсудили в Администрации Подольска

В Администрации округа состоялась пресс-конференция, касающаяся вакцинации от Ковид-19. Когда в округе начнут прививать подростков, чем отличается штамм «Оминкрон» и как обстоят дела с ревакцинацией в Большом Подольске, рассказали журналистам.

На сегодняшний день в Большом Подольске вакцину от коронавирусной инфекции сделало 180 844 человека. А это значит, что план вакцинации в округе выполнен на 83,7%. Ревакцинацию прошло около 20 тысяч подольчан.

- Вакцинация идет на достаточно хорошем уровне, что позволило нам изменить ситуацию по заболеваемости в лучшую сторону, - говорит Александр Скобенников, заместитель главы Администрации округа по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка.

Год назад по заболеваемости коронавирусом, по абсолютным значениям Подольск среди муниципалитетов Московской области занимал 4 место и 30 место в расчете на 100 тыс. населения. Благодаря проводимой вакцинации и системному подходу в течение года Подольск встал на 7 место по абсолютным значениям и на 37 место - в расчете на 100 тыс. населения.

- Да, пятая волна фактически уже началась, в 2,5 раза увеличилась заболеваемость, но пока мы отмечаем, что роста госпитализации нет, в среднем госпитализируется порядка 20 человек в сутки, это не так много для городского округа с численностью населения, как у нас. 46% свободных коек – это очень хорошо. Это говорит о том, что течение болезни проходит достаточно легко.

В округе продолжают работать 9 стационарных прививочных пунктов в учреждениях здравоохранения, а также в трех торговых центрах: в «Капитолии», в «Острове сокровищ» и гипермаркете «Глобус». Помимо этого, прививку можно сделать в двух МФЦ и в Администрации округа.

- В ближайшее время мы ждем поставку детской вакцины «Спутник М», которая рассчитана для вакцинации подростков от 12 до 17 лет. Вакцина прошла клинические испытания, она двухкомпонентная, так же как и сам «Спутник», есть первый компонент, и через 3 недели рекомендует ввести второй компонент, - говорит Ольга Бульбас, заместитель главного врача Подольской областной клинической больницы.

Также заместитель главврача Подольской областной клинической больницы Ольга Бульбас отметила, что в настоящее время идет прирост заболеваемости, особенно среди детей, и пренебрегать вакцинацией не стоит. Противопоказаниями к прививке являются острые инфекции и обострение хронических заболеваний. Также причиной для медотвода может стать онкозаболевание в стадии прогрессирования и аллергия.

- Все острые заболевания и обострение хронических заболеваний в период острого состояния, и две недели после купирования хронического состояния от момента выздоровления - и вы можете вакцинироваться…

Что касается нового штамма «Омикрон», в Подольске он был выявлен в конце декабря у девушки, приехавшей из ЮАР.

- По имеющимся у нас данным заразность «Омикрона» превышает предыдущий вариант «Дельта» в несколько раз. Также эпидемиологические характеристики данного штамма продолжают изучаться в данное время, специалисты отмечают большую его заразность, инкубационный период у него короче, человек становится заразным с момента своего заражения, а не по прошествии времени, когда вирус проникнет в организм и размножится. Новые характеристики штамма будут появляться и дальше по мере его изучения, - заключает Любовь Ускова, врач-эпидемиолог Подольского территориального отдела Роспотребнадзора.

Специалисты сферы здравоохранения призвали горожан, которые ранее уже вакцинировались от коронавирусной инфекции, прививаться повторно по истечению 6 месяцев.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter