Лента новостей
23 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске формируют мобилизационный людской резерв
22 октября 2021 / Политика и общество
ТРК «Кварц» приглашает успеть совершить необходимые покупки
22 октября 2021 / Политика и общество
Всероссийская перепись населения продолжается
22 октября 2021 / Политика и общество
В здании Подольской станции скорой помощи стартовал капитальный ремонт
21 октября 2021 / Политика и общество
Еженедельное оперативное совещание прошло в Администрации Городского округа
21 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске прошла акция «Засветись!»
21 октября 2021 / Происшествия
На улице Чистова в ДТП пострадал ребенок
21 октября 2021 / ЖКХ
В Климовске проверили качество уборки многоквартирных домов
20 октября 2021 / Политика и общество
Продолжается ремонт филиала № 6 Подольской областной клинической больницы
19 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске со столетним юбилеем поздравили компанию «Росгосстрах»
Все новости
18 июня 2021 3234

В Подольске провели акцию по защите от «тихого вируса»

 

Коронавирус заполнил собой все информационные сводки. Другие заболевания отошли на второй план - и о них как будто бы забыли. Между тем, они никуда не делись и продолжают представлять угрозу для людей. Среди них и СПИД - названный чумой 20 века. Вовремя узнать о наличии у себя ВИЧ-инфекции и начать принимать меры - значит не допустить перетекания болезни в ее последнюю стадию. На профилактику направлена акция Министерства здравоохранения, которая недавно прошла и в Подольске.

Бесплатно, быстро и анонимно. Яркий микроавтобус с надписью «Тест на ВИЧ» уже 4-й год подряд появляется на улицах российских городов. Благодаря акции Минздрава десятки тысяч человек получили возможность узнать свой ВИЧ-статус. А это не утратило актуальности и в эпоху коронавируса.

- Это «тихий вирус», который не вызывает большого волнения в обществе, о нем предпочитают не вспоминать. Но я считаю, забывать нельзя о нем, и пандемия коронавируса еще раз показала, что болезнь лучше предупредить, чем потом лечить с тяжелыми последствиями, - поделилась Татьяна Пряхина, заведующая организационным отделом Центра СПИД Московской области.

Татьяна Пряхина собственным примером показывает - сдавать экспресс-тест - это действительно быстро и не больно. Сдавать кровь не надо, наличие или отсутствие антител определяют по слюне. На обработку и получение результата уходит 10-15 минут. Впрочем, тестирование населения - это только одна из задач медицинской экспедиции.

- Задача нашей экспедиции - не только тестирование на ВИЧ, но главное - информировать о путях и способах передачи ВИЧ-инфекции, о том, как обезопасить свое здоровье от ВИЧ-инфекции, - уверен Валерий Цивинский, психолог-консультант проекта "Тест на ВИЧ. Экспедиция-2021".

К фургончику на бульваре Юности выстроилась даже небольшая очередь. Желающие, пройдя тест, могли тут же сфотографироваться с призывными надписями. С которыми многие солидарны.

- В связи с рождением детей я регулярно проходил эти тесты, но я считаю, что, по идее, каждый гражданин должен это делать, неся ответственность за здоровье окружающих в том числе, - делятся жители Подольска.

Напомним, что, по статистике, в России сегодня более миллиона ВИЧ-инфицированных. Каждое подобное обследование выявляет примерно двоих носителей вируса на сто человек, сдавших тест. Своевременное выявление диагноза и квалифицированная медицинская помощь способны продлить жизнь людям с ВИЧ-инфекцией.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter