Лента новостей
За стильной и качественной обувью - только в ТРК «Кварц»!
Андрей Воробьев посетил Подольск с рабочим визитом
В администрации Подольска состоялись публичные слушания
На МЦД-2 во второй половине мая изменится график движения
13 мая 2021 / Происшествия
В Подольске ребенок попал под машину
«Ученика года» назвали в Большом Подольске
13 мая 2021 / Культура
ДК «Октябрь» приглашает на концерт культовой группы «Любэ»
10 подростков Большого Подольска получили самый главный документ
13 мая 2021 / Спорт
Подольск «штурмует» Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту
12 мая 2021 / Образование
«Безопасное колесо» вновь собрало подольских школьников
Все новости
16 апреля 2021 1308

За год в Подольске зафиксировано более 300 фактов дистанционного мошенничества

 

На сегодняшний день оно является одним из самых распространенных видов преступления. Как не попасться на удочку мошенников, рассказывают сотрудники полиции.

Ежедневно в дежурную часть полиции Подольска поступают заявления от жителей города о совершении в отношении них преступлений дистанционного мошенничества. С начала 2021 года таковых зарегистрировано 321. Возбуждено 124 уголовных дела, 34 из них - мошенничество в интернете, 90 совершены с помощью мобильной связи.

- В настоящее время выявлена новая схема телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что с расчетного счета клиента пытаются снять денежные средства. Для того, чтобы предотвратить операцию, мошенники говорят о необходимости снять денежные средства и перевести их на так называемый «безопасный счёт», - рассказывает Анна Хасанова, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД РФ по г.о. Подольск.

После звонка «правоохранителя» с потерпевшим связывается подставной сотрудник банка, который подтверждает ранее сказанные слова, оказывая при этом психологическое давление на гражданина. Будьте бдительны: понятия "Безопасный счет" в кредитных организациях не существует, а настоящие сотрудники банка никогда не спросят ваши реквизиты карты, так как они имеются в базе данных.

- За мошеннические действия лиц с использованием информационных технологий, так называемое дистанционное мошенничество, предусмотрена уголовная ответственность по статье 159 УК РФ. Санкция по ней – наказание в виде лишения свободы сроком в зависимости от причиненного ущерба сроком до 6 лет с назначением дополнительных видов наказания в виде штрафа и ограничения свободы сроком до 1,5 лет, - говорит Екатерина Черникова, помощник Подольского городского прокурора.

Чтобы обезопасить себя от подобных преступлений, никогда не сообщайте данные своей банковской карты и не передавайте ее третьим лицам. Если вдруг вам позвонили - прервите разговор. При реальных сложных ситуациях вас пригласят в ближайшее отделение банка или отдел полиции.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter