Лента новостей
В Подольске открыли новый горнолыжный сезон
График ряда поездов Курского направления изменится в декабре
Современный вестибюль станции «Подольск» открыли для пассажиров
Осторожно, тонкий лёд!
27 ноября 2020 / Происшествия
Двум жителям Подольска предъявили обвинение в покушении на убийство ребенка
26 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске колото-резаные раны получил 9-летний ребенок
26 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске проводят проверку после обнаружения тела таксиста
Совет депутатов Подольска озвучил дату публичных слушаний по проекту бюджета
Меры поддержки волонтеров обсудили в Подольске
В Подольске ввели в эксплуатацию автоцентр
Все новости
20 марта 2019 1015

Юнармейцы готовят «Книгу памяти» о Подольских курсантах

 

Задача выполнена! Год назад 19 юнармейских отрядов Большого Подольска получили поисковое задание в рамках федерального проекта «Подольские курсанты». Цель - знать не только имена юных защитников Москвы, но и выяснить интересные факты из биографии бойцов. Через 12 месяцев кропотливой работы поделиться результатами готовы 7 школ. Лучшие доклады прозвучали на городской конференции.

Биография, исторические справки, сведения о наградах и интересные факты из жизни. Юнармейцам предстояла серьезная поисковая работа. С чего начать и как правильно собирать необходимую информацию, учили специалисты Центрального Архива Министерства Обороны. Ребята на протяжении года по крупинкам собирали подробные досье по своим заданиям.

- Эта сплоченность в отряде нашем была. Когда мы искали, мы собирались все вместе. Нам помогали учителя. Было интересно, - рассказывает Владислав Добряков, участник Юнармейского отряда Гимназии имени Подольских курсантов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Архивы, библиотеки, военкоматы. Школьники хватались за любую возможность узнать побольше о том или ином курсанте. Каждый отряд получил по 15-20 имен. Разработать детально удалось единицы. На поиски одного человека порой уходило по несколько дней, зато результат того стоил. Многие личности по-настоящему поражают.

- Гулин Дмитрий Николаевич, который получил медаль за отвагу… Я не думаю, что каждый человек так сможет, бросаться с ружьем в окоп или на блиндаж немца, нужно иметь большую смелость, - признается Ирина Булышкина, участница Юнармейского отряда школы №32.

Для подольских юнармейцев такая работа - опыт новый. Но и здесь они сумели проявить себя с лучшей стороны. Со сложным заданием справились юнармейцы из 7 образовательных учреждений. Имена десятков Подольских курсантов обрели биографию и историю жизни.

- Я всегда говорю: задача Юнармии - воспитать все полноценную личность, развитую во всех отношениях. Это не только строевая подготовка - сборка и разборка автомата, но и песни, и, если надо, и танцы. И работа в архивах и поисковая работа, - заключает Евгений Лукошников, начальник штаба подольского отделения движения «Юнармия».

Работа продолжается. И главным итогом станет книга Памяти, собранная руками детей. Ее планируют издать к ближайшему юбилею Великой Победы.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter