Лента новостей
26 октября 2021 / Образование
Все цвета успеха «Радуги»
26 октября 2021 / Политика и общество
Марафон "Добрых дел" прошел в Подольске
26 октября 2021 / Происшествия
Полицейские изъяли в Подольске более 13 тысяч бутылок нелегальной алкогольной продукции
26 октября 2021 / Культура
Музыка души вновь в Подольске
26 октября 2021 / Политика и общество
Образовательные учреждения с 28 октября меняют график работы
26 октября 2021 / Политика и общество
В здании подстанции скорой помощи в Климовске идет ремонт
26 октября 2021 / Политика и общество
Вопрос использования бывшего помещения Дома книги обсудили на заседании совета Общественной палаты
25 октября 2021 / Политика и общество
Расписание общественного транспорта в Подмосковье изменится в нерабочую неделю
25 октября 2021 / Политика и общество
ТРК «Кварц» приглашает успеть совершить необходимые покупки
23 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске формируют мобилизационный людской резерв
Все новости
12 августа 2021 2697

«Юбилейная» история знаменитой машинки «Зингер»

Ровно 170 лет назад, 12 августа 1851 года, американский изобретатель Исаак Зингер получил патент на выпуск первых швейных машин, ориентированных не на промышленное производство, а на обычных домохозяек. С этим изобретением тесно связана и история нашего города. На Подольском заводе «Зингер», построенном в начале 20го века, выпускали до 600 тысяч машинок в год.

Этот памятник знает, пожалуй, каждый житель Большого Подольска. Швейная машинка «Зингер» неспроста украшает площадь перед краеведческим музеем.

История компании в нашем городе начинается в 1900-м году. Именно тогда представители американской фирмы выкупили часть земли на южной окраине Подольска и начали там строительство нового завода по производству швейных машин.

- Началось строительство завода с создания водокачки и электростанции. И тогда мы можем говорить, что в самом начале 20го века впервые в Подольск пришло электричество. Завод стал градообразующим в начале 20го века. Если в конце 19го века на территории Подольска проживало около 4 тысяч человек, то благодаря строительству нового завода уже к 1915 году население нашего города увеличилось до 18 тысяч человек, - рассказывает Оксана Шеболдаева, заведующая экскурсионно-массовым отделом Подольского краеведческого музея.

На новом заводе начинают производить до 600 тысяч машинок в год. Чтобы увеличить продажи, компания тратит на рекламу миллион долларов.

- Прежде всего, это была организация магазинов, в виде салонов, где представители компании и просто прекрасные дамы, проживающие на каждой конкретной территории, либо в национальных костюмах, либо в светском платье представляли продукцию компании «Зингер», демонстрируя, как легко ею пользоваться в домашних условиях, - продолжает Оксана Шеболдаева, заведующая экскурсионно-массовым отделом Подольского краеведческого музея.

Кроме того, по заказу компании изготавливается огромное количество печатной рекламы. Этот плакат, например, разработали специально для России.

В ноябре 1918 года завод был национализирован, после чего основное производство швейных машин было приостановлено. И возобновилось только в 1924-м. Позже появились более современные швейные машинки - «Чайки», названные в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Являясь частью постоянной экспозиции в краеведческом музее, история компании «Зингер» в Подольске есть в каждой обзорной экскурсии. Поэтому рассказ о легендарных швейных машинках, давших развитие нашему городу, услышит каждый посетитель музея.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter