Лента новостей
10 апреля 2021 / Спорт
Подольчанка вошла в состав сборной России по дзюдо
В Подольске прошло мероприятие, посвященное Дню космонавтики
В горадминистрации состоялось девятое заседание Совета депутатов
В пожарной части Подольска побывали представители администрации и Совета депутатов
В центре Подольска установили новый светофор
В Подольске пройдет мероприятие «Твой выбор»
9 апреля 2021 / ЖКХ
Подольчан вновь приглашают на субботник
8 апреля 2021 / Здоровье
Первые дозы ЭпиВакКороны поставили в Большой Подольск
Еженедельное оперативное совещание прошло в администрации округа
В Подольске завершается монтаж путепровода на участке ЦКАД
Все новости
13 февраля 2021 3747

Все решают секунды: корреспондент «Кварц» стал спасателем

 

Спасли пострадавшего человека из задымленной квартиры. И так десятки раз подряд. На территории 7-й пожарно-спасательной части прошла плановая тренировка газодымозащитников. Как проводят спасательные и поисковые работы в непригодной для дыхания среде?

В полном обмундировании более 50 спасателей Большого Подольска готовятся к выполнению задания. Из подвала вовсю валит дым, к счастью, сценический. Плановая тренировка газодымозащитников проводится в дымокамере на территории 7ой пожарной части.

Через несколько минут вместе с пожарными предстоит спуститься в подвал, где создана полная имитация однокомнатной квартиры, в которой начался пожар. Но прежде - короткий инструктаж. Цель - найти и спасти условного пострадавшего и сделать это в кратчайшие сроки. Задание выполняют звеньями, по три человека в команде.

Дышать, на самом деле, очень тяжело, несмотря на то, что из баллонов подается воздух. Нашего спасательного звена не было примерно 15 минут, а по моим ощущениям - не меньше получаса. Когда из-за плотного дыма теряешь зрение, время как будто замедляется. Передвигаться по квартире и обследовать комнаты приходится наощупь. Благодаря профессионалам, с которыми я была в команде, мы со своей задачей справились.    

Сначала мы зашли в санузел, там никого не обнаружили. Потом прошли в комнату и уже под кроватью нашли пострадавшего. Ну, и вытащили.

- Отработали в целом хорошо. Как начинающий боец - очень даже хорош. С задачей своей мы справились, спасли пострадавшего, нашли в задымленной среде, - рассказывает Артем Зуев, командир отделения 7-й пожарно-спасательной части.

Подобные тренировки у спасателей проходят регулярно. Цель - отработка слаженности действий личного состава в условиях сильного задымления и проведение спасательных и поисковых работ в непригодной для дыхания среде.

- Газодымозащитник должен четко понимать поставленную задачу, запоминать свой маршрут, понимать, что от него требуется, выполнять инструкцию. Потому что любое отклонение от инструкции, от правил ведет к необратимым последствиям. Минимальное - это травма, максимальное, к сожалению, смерть, - заключает Роман Кирсанов, начальник Подольского пожарно-спасательного гарнизона.

Никаких нормативов в данной тренировке нет. Как правило, в условиях настоящего пожара все решают секунды, потому что за каждой секундой может стоять чья-то жизнь.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter