Лента новостей
11 декабря 2019 / Происшествия
На Подольской сбили подростка. Водителя ищут
11 декабря 2019 / ЖКХ
Более 1700 объектов привели в порядок в Подольске
11 декабря 2019 / Политика и общество
Никуда без ремня: школьникам напомнили о безопасности в транспорте
11 декабря 2019 / Политика и общество
Подольские спасатели вместе со студентами помогли «утопающему»
11 декабря 2019 / Политика и общество
В Подольске почтили память погибших в Чеченской войне
11 декабря 2019 / Политика и общество
В Подольске прошел рейд по нарушителям на железнодорожных путях
11 декабря 2019 / Политика и общество
На станциях МЦД "Царицыно" и "Подольск" доустановили валидаторы
11 декабря 2019 / Политика и общество
Листовки с картой «Тройка» распространят вблизи станций МЦД
11 декабря 2019 / Происшествия
Мошенник лишил двух жительниц Подольска ювелирных украшений
11 декабря 2019 / Политика и общество
Водителям грузовиков советуют заранее оформить пропуск на праздники
Все новости
16 мая 2017 1339

В России нашли управу на дебоширов и зацеперов

 

Для них ввели уголовное наказание. Лихачам, желающим прокатиться с ветерком, теперь может грозить даже лишение свободы сроком до двух лет. Опасное увлечение ежегодно уносит жизни десятков подростков, сотни получают травмы. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Сезон у зацеперов уже начался, и законодатели надеются, что принятые меры остудят пыл молодых экстремалов.

В Интернете набирает популярность ролик об опасных увлечениях молодёжи на железной дороге. Его выпустила Центральная пригородная железнодорожная компания. Герои мультфильма - зацеперы, абсолютно лишенные чувства самосохранения. Они наивно убеждены, что есть средства, которые помогут им сделать свое занятие безопасным. Создатели ролика использовали гротеск и черный юмор, чтобы языком мультипликации показать всю глупость, бессмысленность и опасность этих занятий.

Начиная с апреля зацеперы открывают сезон. Они забираются на крыши поездов, втискиваются между вагонами, цепляются за хвост и даже вылезают из окон. Скорость электрички достигает 90 километров в час - одно неловкое движение может привести к тяжелым травмам или летальному исходу.

«Естественно, это бешеное сердцебиение, но я понимаю, что это довольно опасно. И в любой момент это может стать причиной несчастного случая. Отказаться? Да вряд ли. Каждый же думает, что именно меня это обойдет стороной. Я думаю, я не исключение из правил», - говорит зацепер Николай.

Сообщения о гибели подростков поступают регулярно. Прошлым летом от удара током на электричке в Подольске погиб 14-летний школьник. Задымление на крыше заметил машинист, он опустил токоприемники и вызвал спасателей. Помочь подростку уже ничем не смогли.

Однако такие случаи, похоже, ничему не учат. Рисковать готовы ради фото или видео, которое выкладывают в Интернете.

«На самом деле, это желание разнообразить серые будни. Потому что каждый день мы теряем столько возможностей получить дозу адреналина. И почему бы не воспользоваться этим шансом?!», - удивляется зацепер.

Зацеперы - головная боль и работников предприятия «Подольский троллейбус». Ради рискованной забавы школьники цепляются за служебную лесенку, ведущую на крышу.

«У нас один случай был. Мальчик зацепился за подножку троллейбуса. Ему было 10 лет. И, если бы этот мальчик попал под 18-тонную махину, представляете, что бы там от него осталось. Водитель, когда заметил, принял все меры: сообщил диспетчеру, диспетчер сообщил в ОВД, но мальчик скрылся», - рассказал и.о. директора МУП «Подольский троллейбус» Михаил Кривошеев.

В руководстве троллейбусного предприятия рассчитывают, что принятые изменения в Уголовный кодекс заставят зацеперов одуматься. Нарушителей теперь ждет крупный штраф и даже лишение свободы.

«Внесены изменения, которые касаются установления уголовной ответственности за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. За совершение вышеуказанного преступления предусматривается ответственность в виде штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей, ограничение свободы до двух лет или лишение свободы также на срок до двух лет», - объяснила старший помощник подольского городского прокурора Юлия Крапивина.

Избежать наказания не сможет даже несовершеннолетний.

«И несовершеннолетние подлежат уголовной ответственности за совершение вышеуказанных преступлений. Однако в отношении них возможно применение принудительных мер воспитательного характера», - добавила старший помощник подольского городского прокурора Юлия Крапивина.

Но, очевидно, что этих мер недостаточно. Уберечь детей от беды могут сами родители и правильно подобранные увлечения.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10 декабря 2019
 Подольск, мкр. Львовский, ул. Горького, д. 5
15 декабря 2019
 ДК "Октябрь" Подольск ул. Свердлова, д. 38