Лента новостей
22 сентября 2020 / Политика и общество
Дмитрий Машков: «Все настроены на работу во благо нашего города»
22 сентября 2020 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил Владыку Ювеналия с юбилеем
22 сентября 2020 / Политика и общество
Подольские спасатели «зажгли» на юбилей МЧС
22 сентября 2020 / Политика и общество
Президент наградил митрополита Ювеналия орденом «За заслуги перед Отечеством»
22 сентября 2020 / ЖКХ
В Подольске работает «горячая линия» по пуску тепла
22 сентября 2020 / Политика и общество
Подольчан приглашают посадить «свое дерево»
21 сентября 2020 / Культура
В Подольске открыли «Окно в реальность»
21 сентября 2020 / Политика и общество
«Народный участковый – 2020» выбран в Подольске
21 сентября 2020 / Политика и общество
Дмитрий Машков возглавил Совет депутатов Подольска
21 сентября 2020 / Происшествия
В Подольске вандал искромсал чужое авто
Все новости
7 августа 2020 1184

В Подольске вспоминают подвиг Виктора Талалихина

 

Ветераны и школьники встретились сегодня у памятника Герою Советского Союза Виктору Талалихину. Ровно 79 лет назад младший лейтенант в небе над Москвой совершил первый ночной таран вражеского самолета.

Здесь каждый пришедший точно знает, какая сегодня дата. В руках гвоздики, а глаза полны скорби. И не важно, какие у тебя возраст и профессия. О подвиге Виктора Талалихина одинаково помнят и ветераны военных действий, и те, кому еще нет и 10.

 

- В этот день Виктор Талалихин совершил подвиг, протаранил самолет ночью, - уверенно говорит Асмик Назаретян, ученица школы №31. - Катапультировался, упал в речку. Его нашли, подлатали…

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года в небе над Подольском Виктор Талалихин одним из первых в советской авиации провел ночной таран немецкого бомбардировщика. Не побоявшись смерти, рискнув жизнью, 22-летний летчик на полном ходу врезался в хвост своего противника. Вражеский экипаж погиб, а младший лейтенант сумел катапультироваться.

На месте аэродрома, с которого взлетал Талалихин, сейчас расположена школа №32. Ее ученики, как никто, знают про героя войны. Недавно посещали и могилу летчика.

- Мы увидели его стелу, и в тот момент я испытал такие чувства, которые не испытывал нигде. Чувство гордости за таких героев нашей великой страны, - делится Дмитрий Перунов, юнармеец школы №32.

В 1969 году в честь героя у нас в городе установили мемориал памяти. Именно около него каждый год в третьем месяце лета собираются горожане.

- Это, в первую очередь, историческая память, это наследие, которое мы должны нести через года. И в то время, когда разворачивается очень непонятная информационная политика в мире, это те события которые мы должны чтить и помнить, и передавать из поколения в поколение. А тем более, о наших земляках, - уверен Иван Литвяков, председатель Комитета по делам молодежи администрации г.о. Подольск.

Сегодня у памятника Талалихину героя почтили минутой молчания и возложили цветы. Участник войны в Афганистане и Чеченской кампании Владимир Быковский точно знает, как подобные подвиги помогают в бою.

- Любой подвиг, он стоит перед глазами у бойцов. Про них рассказывают, люди ими гордятся. И когда получается какая-то ситуация сложная, всегда вспоминаем про них, про ту самоотдачу ребят, которые в свое время это совершили, и также идем на подвиги, - говорит Владимир Быковский, председатель подольской городской общественной организации «Братство десантников».

После своего героического поступка Виктор Талалихин еще не один раз отличался в бою. За свой подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза,  Молодой лётчик погиб 27 октября 1941 года.  
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
26 сентября 2020
 КПЦ "Дубровицы"
23 сентября 2020
 МВК «Новый Иерусалим»
23 сентября 2020
 ДК "Октябрь"