Лента новостей
20 февраля 2020 / Спорт
"Витязь" не смог переиграть "Сочи" и обеспечить себе плей-офф
20 февраля 2020 / Спорт
Школьники МИСа готовятся к областному финалу «Весёлых стартов»
20 февраля 2020 / Политика и общество
Глава города вручил паспорта школьникам
20 февраля 2020 / Политика и общество
Николай Пестов и Игорь Угольников открыли школьный музей
20 февраля 2020 / Политика и общество
Подольский «Сад камней» пополнили «гости» из Беларуси
20 февраля 2020 / Политика и общество
«Старались невероятно!» - ветераны оценили школьный смотр строя и песни
20 февраля 2020 / Политика и общество
С начала года на «Весенней» погибли три человека
20 февраля 2020 / Образование
«Единый день сдачи ЕГЭ родителями» пройдет в Подольске
20 февраля 2020 / Происшествия
В Подольске разыскивают очевидцев ДТП с участием ребенка
20 февраля 2020 / Культура
Война глазами детей: в Подольске стартовала «Эстафета талантов»
Все новости
19 января 2020 3882

В Подольске рейсовые автобусы превращаются в библиотеку

 

Во время поездки можно почитать Достоевского, Пушкина, в общем, насладиться классикой. Их запустили с начала года в рамках областного проекта «Читающий транспорт» от Министерства культуры Подмосковья и «Мострансавто». Всего в Подольске курсирует 5 брендированных автобусов. На каком маршруте можно погрузиться в произведения писателей и как уже оценили жители акцию?

Вместо того, чтобы поиграть в телефон, лучше погрузиться в атмосферу книги, взятой не с собой, а прямо в общественном транспорте. Здесь и психология, фантастика, конечно, классика и даже энциклопедии. Выбрать книгу по душе может любой пассажир. Причём если во время пути дочитать не успел, то есть возможность и забрать домой.

Проект стартовал 26 декабря и пока только набирает обороты. Но постоянные пассажиры новшество уже оценили.

- Вообще, читать перестали-то люди. Грамотность ушла. Теперь все в гаджетах, в соцсетях сидят. А это всё-таки опыт, наверно, кто-то изымает из произведений для себя, делает определённые выводы, - делится мнением Любовь Трифилова, жительница г.о. Подольск.

Заинтересовались даже школьники. По дороге домой вместо телефона в руках теперь книга.

- Я еду из школы домой. И решила почитать, чтобы не тратить своё время просто так. Это Эмиль Золя, «Дамское счастье». Интересно прочитать, что будет в будущем, - рассказывает Алёна Остапова, школьница.

Пилотный проект организовало Министерство культуры Московской области совместно с «Мострансавто». В «Читающий автобус» можно сесть по всему Подмосковью - Чехов, Домодедово, Красногорск, Королёв, Пушкино. Всего более 200 маршрутов. Узнать автобус можно по специальной наклейке с названием акции. А вот оснащением транспорта книгами занимаются муниципальные библиотеки. Туда специально для проекта их приносят волонтёры - местные жители и даже воспитанники детских садов.

- Когда человек возьмёт в автобусе книжку, второй заинтересуется. Может быть, познакомятся даже так в автобусе люди. И главная цель этой акции - можно сказать словами старого советского плаката: « Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь». Кто много читает, тот грамотно говорит и пишет, - заключает Галина Владимирская, директор Центральной библиотечной системы г.о. Подольск.

Сейчас в Большом Подольске курсируют 5 читающих автобусов по маршрутам № № 9, 3, 13 и 1030. А уже до конца года министерство Культуры московской области планирует увеличить количество транспорта с книгами до 600 и охватить всё Подмосковье.

 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter