Лента новостей
15 октября 2019 / Происшествия
Полиция разыскивает пропавшего подростка
15 октября 2019 / Происшествия
В Подольске парня обнаружили погибшим и со связанными руками
15 октября 2019 / Политика и общество
Наши аграрии в числе лучших на выставке «Золотая осень»!
15 октября 2019 / Происшествия
На Бережковом проезде приезжий украл кольцо у местного жителя
15 октября 2019 / Спорт
«Подольчанка» завершила сезон в 1-м дивизионе. Ждем на мини-футболе!
15 октября 2019 / Происшествия
У подольчанина списали деньги с карты, украв телефон
15 октября 2019 / Спорт
Время реванша: сегодня «Витязь» принимает уфимцев
15 октября 2019 / Здоровье
За прививкой - становись! В Подольске продолжается вакцинация против гриппа
15 октября 2019 / Политика и общество
Подольская налоговая приглашает на Дни открытых дверей
14 октября 2019 / Политика и общество
Зарядку для малышей провела чемпионка мира
Все новости
22 июня 2019 902

В Подольске прошла акция «Свеча памяти»

 

Свечи памяти зажигают не только в нашей стране, но и во всем мире. В День Победы и в День ее начала. Акция  уже давно стала международной.

Тысячи свечей озарили наш город этой ночью. В знак скорби о погибших в годы Великой отечественной и в знак благодарности за наше настоящее. Зажгли их у мемориалов защитников страны ветераны, школьники, молодежь, представители самых разных организаций Подольска. 

Несмотря на поздний час, а это полночь, здесь никто не торопится домой. Делегация более чем из 30 человек только что прибыла из Малоярославца, прямо с Ильинских рубежей. В руках лампады с частицей Вечного огня, что горит на Кургане Славы у подножья памятнику  подольским курсантам.

- Лампады зажгли для того, чтобы сохранить огонь, все пять лампадочек, ни одна не погасла, были доставлены сюда. Сейчас от этих лампадочек с Кургана Славы зажигаем по всем участникам нашего мероприятий, чтобы каждый донес свой огонь к Подольским курсантам, - говорит Ирина Бабакова,Заместитель Главы Администрации по вопросам социальных коммуникаций.

Свечи, одна за другой, словно оживают. В знак памяти, в знак уважения, в знак благодарности за мирное небо одновременно всем и каждому по отдельности.

- В честь деда, причем не одного, в честь родственников, которые участвовали в этой войне. Здесь у меня лежит дед по отцовской линии, мы все помним, все скорбим, - говорит Константин Сурков.

«Свеча памяти» - итог очень насыщенного дня. Все начиналось здесь же. Вот, еще свежие цветы. Их возложили гости из Калужской области. Они прибыли к нам в город засветло, чтобы узнать как можно больше о своих защитниках, тех юных мальчишках из пехотного и артиллерийского училищ. Им удалось увидеть подлинные документы времен Великой Отечественной вживую - и карту с планом "Барбаросса", и альбом Гитлера.

А позже уже наша делегация прошла по тем самым местам, где раздавались страшные звуки перестрелки, где гибли люди. Побывали и на  съемочной площадке народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Там, где тревожность тех дней воссоздана до мельчайших подробностей.

- Стоишь, по телу дрожь просто пробегает. Экскурсовод сказал, что вот это рвы, у нас дети были в группе, он им говорит, вы пройдитесь по этим рвам, там есть снаряды, и вот понимаете, когда они сказали, оцепенение было. Директор школы была Ильинской. Она подошла и говорит - это мой дом, там деревня из старых построек, дома, которые сохранились с того времени. Их сейчас демонтировали и привезли на Мосфильмовскую площадку. Для меня на всю мою жизнь, и я очень сожалею, что со мной не было правнуков, - говорит Надежда Демидович.

- У нас такое единение - это честь и слава нашим подольским курсантам именно там, где они свои хорошие боевые действия показали и к несчастью и к горести , что так много их погибло.И сегодня день памяти и скорби, мы еще и еще раз вспоминаем, какие замечательные были герои, наши подольские курсанты.

В память о защитниках нашей Родины свечи зажгли и у других монументов округа. Один из них - памятник военному летчику, герою Советского Союза Виктору Талалихину. Их продолжат зажигать и сегодня. Более 2000 свечей озарят Гривно, в Климовске. Там в этом году выложат фигуру «Неизвестного солдата». Поддержат акцию и на Весенней. Большой Подольск помнит. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 октября 2019
 ДК "Октябрь"
19 октября 2019
 ДК "Октябрь"
24 октября 2019
 ДК "Октябрь", Подольск, ул. Свердлова, д. 38