Лента новостей
В День России велопробег собрал в Подольске около тысячи участников
В День России Подольск продолжает активно помогать
Глава Подольска поздравляет с Днем России
В Подольске самый главный документ вручили 15 юношам и девушкам
11 июня 2024 / Спорт
Федерация дзюдо и самбо Подольска подводит спортивные итоги
Уверенная «Победа» юнармейцев Подольска
В Подольске с профессиональным праздником поздравили социальных работников
Программа ТВ "Кварц" с 10 по 16 июня
Детсад «Золотой ключик» в Подольске все ближе к открытию
Глава Подольска с рабочим визитом посетил предприятие «СПКБ-Техно»
Все новости
8 октября 2022 6543

В Подольске открыли памятную доску Александру Ефимову

Его воспитанники прославляют Подольск на разных уровнях. Ими завоевано 12 медалей на Чемпионатах мира среди юниоров. Имя Александра Ефимова, основателя лыжной секции в Дубровицах, а впоследствии - школы Олимпийского резерва, навсегда вписано в спортивную летопись региона и нашего округа. Его не стало в 21- ом, легендарный Сан Саныч, так по-свойски его звали подопечные, ушел после тяжелой болезни. В память о тренере открыли мемориальную доску на здании школы, в которой он проработал более тридцати лет.

Про настойчивость и характер Сан Саныча Ефимова ходят легенды, свою точку зрения он мог отстоять в любом кабинете. Ради своей школы и ради своих детей готов был свернуть горы. Отсюда и результаты, у него надо было работать, а лучше - "пахать". Что и делали его воспитанники на сборах по 7-8 часов в день. Отсюда и результаты. Чемпионка России, чемпионка Всемирной Универсиады и Всемирных военных игр, чемпионка мира среди юниоров Наталья Ильина, одна из самых ярких его учениц.

- С Сан Санычем мы начали заниматься с 2000-го года, и уже 4 или 5 лет прошло, как я закончила. Да, очень долгий был с ним спортивный этот путь. Я считаю, очень результативный, плодотворный, потому что я с ним завоевала и достигла, наверное, самых высоких результатов в своей карьере. Возможно, он был такой сложный, но работать с ним было - одно удовольствие, это правда. Тренер он, конечно, замечательный был, - делится Наталья Ильина, воспитанница А.А. Ефимова, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам.

Мемориальную доску в день рождения Подольска открывают на здании, в котором Александр Ефимов работал более тридцати лет. Обычная лыжная секция через несколько лет стала Школой олимпийского резерва, кузницей кадров для сборных области и страны.

- Как человек, он надежный. Преданный. И не только, я хочу сказать, именно работе, но и семье, потому что он, действительно, был настоящим человеком. Но работу он любил, мне кажется, все равно больше. Я всегда считала и говорила всем, что он женат на своей работе, в большей степени, - делится Таисия Ефимова, директор СШОР по лыжным гонкам, супруга Александра Ефимова.

А его дети - это сто процентов его ученики. Многие пришли на открытие мемориальной доски. Решение об увековечении памяти Заслуженного работника физической культуры, спорта и туризма Московской области было  принято Советом депутатов округа.

Писать и говорить  о легендарном тренере в прошедшем времени до сих пор трудно. Сан Саныч, так ласково его называли те, кому он посвятил свою жизнь, ушел в минувшем году после продолжительной болезни. Его труды, совершенно очевидно, были не зря. Сотни детей выходят на лыжню и двигаются к успеху, прославляя Подольск на разных соревнованиях страны - а это и есть главная мечта наставника. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 июня 2024
 г.о. Подольск, Большая Зеленовская, 50