Лента новостей
«Волонтеры Победы» провели субботник, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной
Соблюдение «масочного режима» в такси проверяют в Подольске
В Подольской областной клинической больнице наградили выдающихся сотрудников здравоохранения
21 июня 2021 / Спорт
Подольский боксер в составе сборной ЦФО завоевал медаль на Кубке России
Подольский центр занятости отметил 30-летний юбилей
21 июня 2021 / Происшествия
В Климовске машина сбила велосипедиста
За неделю рейда «Пешеходный переход» выявили свыше 40 нарушений
19 июня 2021 / ЖКХ
Благоустройство пешеходных дорожек продолжается в Большом Подольске
В Подольске с Днем медработника поздравляют представителей важнейшей профессии
18 июня 2021 / ЖКХ
Несвоевременный вывоз мусора – в центре внимания
Все новости
18 августа 2020 3785

Спутник школьников Подольска скоро отправится в космос

 

Ученики 29 школы вместе со своим учителем физики приступили к проекту "Школьный космический телескоп", еще в прошлом году. Работы поделили на три этапа, первый из которых уже практически завершен. Антенная станция на месте, прототип космического аппарата готов.  Какие еще задачи стоят перед юными гениями? 

- «Школьный космический телескоп» - рассчитан на 5 лет. Естественно это безумие, если брать в обычной школе такой проект,- начал историю проекта учитель физики и астрономии школы №29, Игорь Царьков. 

Действительно, звучит безумно, но почему бы не рискнуть, подумал учитель физики Игорь Царьков, и начал реализовывать масштабный проект. Первый этап которого уже практически завершен, к 20-летию школы это отличный подарок.

Здесь каждый отвечает за свою работу. Главный конструктор спутника Илья Атрошенко, один из создателей прототипа космического аппарата. Он, как никто другой знает его устройство.

-Полезная нагрузка: плата БЦВМ, объектив и камера. У нас имеется несколько плат. Плата для контроля заряда, для контроля обработки фотографий, и для управления ориентацией. Также имеется отдельный аккумулятор и антенна радиолинии,- комментирует Илья Атрошенко, руководитель проекта.

Уже выполнена и вторая часть первого этапа - создание центра управления полетом. Буквально вчера установили последние элементы на антенной станции, которая находится на крыше школы. На ее создание ушло 3 месяца.

      - У нас имеется три антенны. На 4 и 3 гигагерц и на 5 и 6. Одна антенна передает сигнал на спутник, а другая принимает сигнал. Для управления, просмотра заряда, закрыть - открыть объектив и так далее. Эта только для приема фотографий, поскольку там идут достаточно большие объемы данных, мы берем большие частоты, чтобы разбить пакеты и проще принять было, - пояснил Илья Атрошенко.

Первые испытания антенн проводили в спортивном зале. А уже когда убедились в правильности работы машины, установили их на специальную площадку под открытым небом.

Антенная станция напрямую связана с центром управления полетами. Здесь на мониторах можно наблюдать за орбитами разных спутников и небесными телами, как например солнцем и луной. В будущем отсюда будут следить и за школьным телескопом.

- С помощью этой программы мы можем наводить нашу антенну на эти спутники, на небесные тела. И, на данный момент, все настроено таким образом, что эта антенна может сопровождать эти небесные тела, компенсировать вращение Земли, и, таким образом, мы можем непрерывно следить за этими объектами, - говорит член научно-технического совета проекта, Александр Соколов.

Связист, программист, электронщик - это далеко не все должности проекта. Всего над ним трудятся 20 человек из 5 городов. Кроме Подольска там Ульяновск, Троицк, Москва и Владимир.

- В команде учащиеся нескольких школ - это те люди, которые непосредственно должны исполнять эти работы. Но понятно, что без руководства профессиональных программистов, радистов это сделать сложно, поэтому есть вторая команда. Она называется научно-технический совет проекта, куда входят специалисты, которые помогают ребятам. И обучают и помогают во всех технических вопросах, подсказывают, - рассказал Игорь Царьков, учитель физики и астрономии школы №29

А впереди у ребят еще несколько лет упорной работы. В следующем году они запустят в космос спутник-прототип, а на 22-ой и 23-ий год запланировано создание и ввод в эксплуатацию школьного космического телескопа.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter