6 сентября 2020 1589

«Сирень Победы» высадили в Дубровицах 

 

Сирень Победы украсила Дубровицы. В минувшие выходные около культурно-просветительского центра высадили кустарники трех сортов. Торжественная акция состоялась при участии председателя совета депутатов Дмитрия Машкова, дочери знаменитого маршала Ивана Конева, юнармейцев и школьников.

Несколько вступительных слов - и можно начинать посадку. Лунки выкопаны, саженцы сирени наготове, дело осталось за малым - укрепить еще молодые кусты в почве. Поводов украсить территорию перед КПЦ «Дубровицы» сразу несколько. 


- В этом году мы отмечаем 75-летие Победы и сегодня высадили такой сорт, который называется «Защитникам Москвы». Сегодня у нас на мероприятии присутствует дочка маршала Конева, Наталья Ивановна. В память о юбилее Победы и защитниках Москвы, о Подольских курсантах сегодня была высажена сирень. В этом году жемчужина Подмосковья, наша Дубровицкая церковь, отмечает 170 лет второго освящения, в честь этого события посадили сорт сирени «Вечерний звон». На память будущим поколениям и поколениям живущим - эти красивые цветы будут радовать глаз,- отметил председатель Совета депутатов Подольска Дмитрий Машков.

Сирень высаживают трех сортов. Первый - «Утро Москвы». Лучший вид из всех существующих в мире. Отлично дополнит уже посаженный здесь в том году сорт «Красавица Москвы». Название второго посвящено Великой Победе, точнее - «Защитникам Москвы». А «Вечерний звон» дополняет сиреневую аллею в честь юбилея освещения церкви.

- Данные сорта практически ничем не болеют в условиях Москвы и Подмосковья. Они все внесены в международный реестр сортов. Они все внесены в сорта селекционных достижений России. Туда так просто не попадешь, туда попадешь только с высокими оценками. Соответственно, сорта пригодны для озеленения наших городов, - рассказывает Максим Лещинский, главный хранитель парков Губернатора Санкт-Петербурга, член международного общества сирени.

Сирень сажают не случайно. Кустарник у многих ассоциируется с победным маем 45- го. Об этом не понаслышке знает дочь маршала Ивана Конева. 

Для очень многих наших солдат это был такой цветущий май. Потому что в этот год особенно пышно цвели сирень, жимолость, каштаны, вся Европа была окутана этими цветами и ароматами. Сирень для нашей семьи - это и символ Победы, и символ каких-то воспоминаний о том, что было, - поделилась Наталья Конева, дочь маршала Советского союза И. С. Конева.


После посадки кустарников всех собравшихся пригласили в центр, чтобы полюбоваться фотовыставкой различных сортов сирени, большинство из которых были выведены в память о Великой Отечественной войне и Дне Победы.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 ноября 2020
 ДК "Октябрь"
8 ноября 2020
 КПЦ "Дубровицы"
31 октября 2020
 Подольск, стадион "Зенит"