Орехи и сухофрукты, а теперь еще и добавки для йогуртов. Контракт заключен с французской компанией Danon. Фабрику модернизировали, вложив более 300 миллионов рублей. Инвесторы готовы вкладываться и дальше, но только после того, как решится проблема с газом.
Доступ в цех — как в лабораторию. Нужно переодеться в стерильные халаты, вымыть руки, а затем погрузить их в специальное отверстие. Ладони обработают спиртовым раствором - и только после этого срабатывает турникет.
Предприятие Biennale Group занимается обжаркой, фасовкой, глазированием орехов и сухофруктов. На всех этапах строгий контроль. В первую очередь сырье очищается: сначала в машине, потом проверяется вручную.
А на этом оборудовании орехи сушат и обжаривают. Каждую минуту оно выдает 11,5 килограмма.
- Каждый орех под свою обжарку. Сейчас грецкий орех сушится, он не обжаривается. Сейчас он больше выдает, потому что температура меньше, - рассказывает Роман Кружнов, оператор оборудования.
В развитие производства за 1,5 года компания инвестировала 300 миллионов рублей. Предприятие реконструировали и закупили европейское оборудование.
- В текущем цикле производства 2018-2019 гг. мы собираемся увеличить объем выпускаемой продукции с 3 до 8 тысяч тонн, - говорит Дмитрий Тельман, Генеральный директор Biennale Group.
В этих машинах при нас запустили производство добавок для детских йогуртов. Печенье обливают шоколадом, а затем покрывают глянцем.
Вся продукция проходит серьезный контроль. Проверяют даже металлоискателем. Аппарат настолько чувствительный, что не проскользнет и миллиметровая частица.
- Металлическая крошка может пройти из сырья. Так как мы работаем через трубы и оборудование, можно где-то захватить какую-то стружку из любого оборудования, и нам необходимо все это исключить, - рассказывает Анна Ручина, главный технолог.
Компания готова развиваться и дальше вкладывать средства — планов громадье. Но на предприятии проблемы с газоснабжением. Временную альтернативу нашли, однако это сказывается на цене.
- Мы действительно будем заниматься дальнейшим развитием там, где нам помогут с коммуникациями. В нашем случае — газ. Есть много проектов, которые мы можем развивать на этой производственной площадке. Но поскольку газа нет, мы не можем быть конкурентоспособными, - продолжает Дмитрий Тельман, Генеральный ди ректор Biennale Group.
В администрации пояснили: у газораспределительной станции «Сынково», которая должна снабжать газом всю территорию Лаговского, нет резерва мощностей.
- Мы, буквально 2 недели назад общались с «Мособлгазом» по данному вопросу. В частности, по газоснабжению данного предприятия. Они сказали, что на сегодняшний день реконструкция ГРС уже произведена. Но есть сложности административного характера — этот вопрос относится к полномочиям «Газпрома». «Мособлгаз» на эту ситуацию повлиять никоим образом не может. На сегодняшний день прорабатываются альтернативные варианты по газоснабжению данного предприятия, - говорит Иван Шляхтин, начальник Управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства Администрации г.о. Подольск.
Если все получится, на предприятии готовы развивать и кондитерское производство. Сейчас здесь трудится более шестидесяти человек, а будет - еще больше.