Лента новостей
25 октября 2021 / Политика и общество
Расписание общественного транспорта в Подмосковье изменится в нерабочую неделю
25 октября 2021 / Политика и общество
ТРК «Кварц» приглашает успеть совершить необходимые покупки
23 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске формируют мобилизационный людской резерв
22 октября 2021 / Политика и общество
Всероссийская перепись населения продолжается
22 октября 2021 / Политика и общество
В здании Подольской станции скорой помощи стартовал капитальный ремонт
21 октября 2021 / Политика и общество
Еженедельное оперативное совещание прошло в Администрации Городского округа
21 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске прошла акция «Засветись!»
21 октября 2021 / Происшествия
На улице Чистова в ДТП пострадал ребенок
21 октября 2021 / ЖКХ
В Климовске проверили качество уборки многоквартирных домов
20 октября 2021 / Политика и общество
Продолжается ремонт филиала № 6 Подольской областной клинической больницы
Все новости
25 августа 2021 2420

Подольску - 240 лет. Как Ледовый дворец «Витязь» вошел в историю округа

Совсем скоро наш округ отметит 240-летие. 5 октября 1781 года по именному Указу Екатерины II был образован Подольский уезд, а село Подол - переименовано в город Подольск. История описывает много событий, сегодня остановимся на одном - открытии Ледового дворца «Витязь». Объект начали строить в конце прошлого столетия, а сдали - в начале этого. Тогда, в непростые для нашей страны годы, открытие ледовой арены стало настоящим событием. Вспоминаем, как это было.

- Говорим Подольск, а подразумеваем - «Витязь». Ледовый дворец уже давно стал визитной карточкой не только нашего города, но и Подмосковья. Возведен в начале века и сразу признан лучшим спортивным сооружением страны…

Исторические кадры. Июль 1998 года. Закладка капсулы будущего ледового дворца. Тогда в нашей стране одновременно начато строительство сразу трех ледовых арен - в Ярославле, Санкт-Петербурге и Подольске. Наступил август 98-го. Экономический кризис не стал преградой для нашего города. Специалисты трудились в три смены. Мало того, работы велись с привлечением западных технологий.

- Был предложен проект от американского проектировщика, американо-канадской фирмы, занимающейся строительством объектов в Америке, Канаде начиная с 1900 года. То есть волки, зубры этого направления, они строили и небоскребы, и многие бизнес-центры, спортивная составляющая была серьезная. И вот рождалось это детище. Именно с учетом тех технологий, которых требовала спортивная индустрия, - рассказывает Николай Артемьев, генеральный директор ОАО «Ледовый дворец «Витязь»» с 1997 по 2007 годы.

Сейчас ледовая арена «Витязь» - эпицентр не только хоккейных баталий, но и всех культурных событий региона. Арена на пять с половиной тысяч мест - уже привычная для подольчан площадка. Тогда, в начале века, она произвела настоящий фурор, была признана лучшей в стране. И это можно считать символичным. Россия жива, она умеет реализовывать великие творения, кстати, Подольск - один из трех городов, где строительство завершилось открытием. И все благодаря людям, которые были инициаторами этого грандиозного проекта. Ярославль и Санкт-Петербург сдали свои площадки несколько позже.

В 96-м году в Подольске был создан одноименный клуб «Витязь». Тогда спорт в стране переживал не лучшие времена. Направить молодежь в нужное русло было основным посылом. А еще - воспитать своего Олимпийского чемпиона.

Спустя годы можно с уверенностью сказать, что инициаторам удалось выполнить поставленную задачу, многим дать путевку в большой спорт. "Витязи" завоевывают награды на высших уровнях. Сергей Емелин вернулся из Токио с бронзовой медалью. Под красно-белым флагом с буквой "В" выступают наши олимпийские чемпионы: Александр Поветкин и Алексей Мишин, чемпион мира по боксу Денис Лебедев и другие. Список известных имен можно продолжать бесконечно. Спустя четверть века эмблема русского богатыря становится все заметнее, прославляя Подольск по всему миру.

- У нас много Олимпийских чемпионов, и мы выполнили поставленную перед нами и государством, и правительством, и регионами задачу, - говорит Борис Иванюженков, депутат Государственной думы, первый президент СК «Витязь».

Сейчас в клубах «Витязь» по всей стране занимается около пяти тысяч человек. Ну, а ледовый дворец продолжает взращивать хоккейные таланты. От Калининграда до Дальнего Востока подольский лед притягивает таланты со всей страны.

- Мы с вами идем по дороге, по которой шли в своё время Панарин, вот, олимпийский чемпион Прохоркин и много других ребят, достойных, которые добились в спорте достижений, и Георгий Белоусов, и Василий Подколзин, который сейчас в сборной на хорошем счету, сейчас на данный момент многие наши команды находятся на сборах, их здесь нет, поэтому, может быть, такая тишина, но скоро здесь уже начнут кипеть страсти и уже совсем другая обстановка будет, - заключает Юрий Тряскин, директор СШОР «Витязь» по хоккею.

Не останавливаться. Прославлять и преумножать заслуги своих предшественников на всех уровнях. Русский «Богатырь» - словно олицетворение современной России и визитная карточка Подольска. Историю родного города продолжат новые имена и новые победы.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter