Лента новостей
Глава Подольска поздравил сотрудников ГИБДД с праздником
Работу подрядных организаций обсудили в Подольске
День ветеранов боевых действий отмечают в Подольске
В Подольске прошел традиционный бал медалистов
1 июля 2022 / Происшествия
В Подольске при пожаре пострадал человек
Проведите это лето с ТРК «Кварц»!
В ДК «Октябрь» состоялся прием жителей в рамках выездной администрации
Река Петрица преображается
Более 30 видов пауков представили на уникальной выставке в Подольске
В Подольске состоялось еженедельное аппаратное совещание
Все новости
18 апреля 2019 1251

Подольские специалисты по охране труда - в числе лучших

 

Чтобы производственного травматизма в Московской области не было, необходимо внимательнее взглянуть на проблему охраны труда. Сегодня готовятся большие изменения в законодательстве. Но главное - это то, как нормативы соблюдаются на местах.

Подмосковные специалисты по охране труда регулярно проходят обучение, а также уже третий раз принимают участие в профессиональном конкурсе. И это не просто возможность завоевать победу, но и серьезная проверка необходимых знаний.

70 вопросов - и всего один час. Сегодня ошибиться в ответах можно. А вот на производстве цена ошибки может оказаться слишком высокой.

Специалисты по охране труда - те люди, которым доверена важнейшая задача: охранять жизнь и здоровье работников, следить за безопасностью условий профессиональной деятельности.

- Работы много - и медосмотры, и инструктаж, и много еще чего, - делится Елена Попова, специалист по охране труда НПК «Медиана-фильтр».

- Самый больной вопрос - когда сотрудники не хотят одевать спецодежду... И когда мы их убеждаем надеть средства защиты, риск травматизма снижается на 95-100 %, - говорит Олег Окладников, специалист по охране труда OOO «Пармалат МК».

 Порядка 80 несчастных случаев в минувшем году произошло на предприятиях юга Московской области. Их можно было бы избежать, если бы не легкомысленное отношение к правилам безопасности.

 - Причины - это отсутствие обучения работников охране труда, правилам работы на высоте... Есть и нарушения самих работающих, которые порой и в состоянии алкогольного опьянения выходят на работу и что-то нарушают, - говорит Зинаида Цыпленкова, начальник территориального отдела № 6, государственный инспектор труда МО.

 Более 30 человек из разных городов Подмосковья приняли участие в профессиональном конкурсе. Иметь соответствующее образование - полдела. В условиях меняющегося законодательства специалисту по охране труда учиться приходится постоянно.

- Знать нужно очень много, быстро ориентироваться в законодательстве, которое непрерывно меняется. И всегда нужно быть в курсе, знать, что происходит, - говорит Татьяна Малышева, специалист по охране труда ООО «DH-Logistic».

 По итогам сданных тестов определились лидеры. Ирина Пономарева принимает участие в конкурсе третий раз - и каждый раз выходит на сцену. За эти годы поэтапно поднялась с третьего на первое место.

 - Это не самое главное – победа, каждый раз мы узнаем что-то новое, те направления, которые в своей работе не рассматриваю, здесь в вопросах я их запоминаю, изучаю - и расширяю свой кругозор, - признается Ирина Пономарева, специалист по охране труда МУП «Подольская Теплосеть», победитель конкурса.

 Конкурс окончен, но обучение специалистов по охране труда продолжается непрерывно. Ведь уже скоро грядут глобальные изменения в законодательстве.

- Мы с вами наблюдаем достаточно регулярные изменения в трудовом законодательстве, и уже скоро Минтруда анонсирует выход Федерального закона об изменениях в целой главе Трудового кодекса, это 10-я глава - охрана труда, - заключает Нелли Айзитулина, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Московской области.

Как говорил английский философ Джон Локк: «Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались». Эти слова можно вполне отнести и к правилам безопасности на производстве.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter