27 февраля 2019 718

Соблюдение закона об оружии под контролем прокуратуры

 

Более 11 тысяч подольчан имеют право на хранение и ношение оружия. А всего в местном лицензионно-разрешительном отделе Росгвардии зарегистрировано свыше 20 тысяч стволов. К обладателям охотничьих и спортивных ружей, травматических пистолетов и прочего оружия предъявляются жесткие требования, а то, как они соблюдаются, находится на постоянном контроле прокуратуры. Итоги очередной проверки обсудили на межведомственном совещании.

Роман Гончаров - охотник со стажем, ружьем владеет около 7 лет. Очередной срок разрешения на право хранения и ношения у него истекает, поэтому заранее пришел продлевать лицензию. Процедура стандартная - осмотр оружия, предоставление медицинских справок, охотничьего билета и иных документов.

- Оружие переоформляем вовремя, нарушений никаких не имею, - сообщает Роман Гончаров.

А вот на другого владельца оружия будет наложен штраф. Мужчина немного не уложился в сроки.

Оформить разрешение на приобретение оружия, а также на его хранение и ношение можно в лицензионно-разрешительном отделе Росгвардии. Для этого нужно выполнить ряд условий.

- Это медицинские документы, где будет указано, что нет противопоказаний для владения оружием. Одновременно гражданин должен пройти обучение по правилам безопасного оборота оружия, сдать зачет. Если гражданин хочет стать охотником, приобретать оружие для охоты, то ему обязательно нужно иметь охотничий билет, - рассказывает Людмила Мокротова, начальник лицензионно-разрешительного отдела по г.о. Подольск ГУ Росгвардии по Московской области.

Срок выдачи такого разрешения 30 дней. К ношению и хранению стволов также предъявляются повышенные требования.

- Обязательно должен быть сейф, исключен доступ посторонних лиц к огнестрельному оружию, ключи от сейфа должны находиться только у гражданина, - продолжает Людмила Мокротова, начальник лицензионно-разрешительного отдела по г.о. Подольск ГУ Росгвардии по Московской области.

Соблюдение законодательства об оружии находится под контролем Подольской городской прокуратуры.

- Всего на учете Подольского отдела ЛРР состоят свыше 11 тысяч владельцев и лиц, получивших разрешение на хранение и ношение оружия. Количество учтенных единиц оружия, находящихся у владельцев оружия и лиц, имеющих данные разрешения, составляет более 20 тысяч, - говорит Юлия Крапивина, старший помощник подольского городского прокурора.

Основная задача - не допустить случаи выдачи лицензии лицам, у которых имеются противопоказания к владению оружием.

- В связи этим городской прокуратурой проведена проверка деятельности Отдела лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, расположенного на территории г.о. Подольск, органов полиции, медицинских учреждений, осуществляющих выдачу гражданам заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием, - продолжает Юлия Крапивина, старший помощник подольского городского прокурора.

Итоги подвели на межведомственном совещании. В прокуратуре напомнили: несоблюдение правил обращения с оружием является как административным, так и уголовным правонарушением. Это зависит от характера правонарушения и тяжести последствий. Например, за незаконный оборот оружия и боеприпасов можно лишиться свободы на срок до четырех лет.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
19 октября 2019
 ДК "Октябрь"
24 октября 2019
 ДК "Октябрь", Подольск, ул. Свердлова, д. 38
27 октября 2019
 КПЦ "Дубровицы"