Лента новостей
Глава Подольска поздравил сотрудников ГИБДД с праздником
Работу подрядных организаций обсудили в Подольске
День ветеранов боевых действий отмечают в Подольске
В Подольске прошел традиционный бал медалистов
1 июля 2022 / Происшествия
В Подольске при пожаре пострадал человек
Проведите это лето с ТРК «Кварц»!
В ДК «Октябрь» состоялся прием жителей в рамках выездной администрации
Река Петрица преображается
Более 30 видов пауков представили на уникальной выставке в Подольске
В Подольске состоялось еженедельное аппаратное совещание
Все новости
17 мая 2022 1694

Память Льва Ижванова почтили в Большом Подольске

Память заслуженного изобретателя РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Льва Алексеевича Ижванова почтили в Большом Подольске. На доме 78/23 по Революционному проспекту открыли мемориальную доску в его честь. Долгие годы Лев Алексеевич трудился на «Опытной установке Государственного института редких металлов», ныне это «НИИ НПО ЛУЧ». Подробнее расскажем в сюжете.

Под мелодию оркестра у дома 78/23 по Революционному проспекту собираются почетные гости. Через считанные минуты здесь состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о заслуженном изобретателе РСФСР, лауреате государственной премии СССР Льве Алексеевиче Ижванове.

- Когда он, молодой специалист, прошедший войну, пришел устраиваться на работу, его приняли на одно из самых закрытых предприятий города - «НИИ НПО ЛУЧ». Я считаю, что люди, которые прославляют Подольск, занимаются наукой, производством, достойны нашего почтения, - говорит Иван Шляхтин, начальник управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации г.о. Подольск.

На «Опытную установку Государственного института редких металлов» ныне «НИИ НПО ЛУЧ» Лев Алексеевич устроился в сентябре 1946го года. Был инженером-технологом, после возглавлял крупный производственно-технологический отдел, а затем металлургическую лабораторию.

- Лев Алексеевич возглавлял сложное стратегическое направление на нашем предприятии, он участвовал в создании ядерного щита нашей страны, который обеспечивает безопасность всего мира. Сегодня предприятие и сотрудники продолжают отношение к делу, такое, как он закладывал, - говорит Павел Карболин, генеральный директор акционерного общества «НИИ НПО «ЛУЧ»».

То, что создано Львом Алексеевичем и под его руководством в исследовательском комплексе, работает и применяется в настоящее время. На предприятии он трудился до 2003го года.

- Он, конечно, никогда практически о работе дома не говорил. Но мы знали, что все успехи, о которых мы говорили сегодня, они даются непросто. Иногда просто приходил домой, садился на табурет и переживал все, что происходило за день, - заключает Юрий Ижванов, сын Льва Ижванова.

За свою жизнь Лев Алексеевич Ижванов был удостоен множества наград. Среди них: Орден Знак Почета, орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина. Стал лауреатом Государственной премии СССР и получил звание Заслуженного изобретателя РСФСР. Теперь об этом выдающемся человеке всегда будет напоминать мемориальная доска.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter