Лента новостей
11 августа 2020 / Происшествия
В Подольске застолье закончилось трагедией
11 августа 2020 / Политика и общество
"Мне так проще": в Подольске ловили нарушителей на железной дороге
11 августа 2020 / Политика и общество
Школьные столовые готовят к учебному году
11 августа 2020 / Политика и общество
Подольские юнармейцы отработали навыки выживания
10 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске ветерану Великой Отечественной подарили телефон
10 августа 2020 / Здоровье
Подольчане раскрыли секреты физкультурного мастерства
10 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске в жилых домах идет «капитальная» работа
10 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске в выходные вновь ловили нетрезвых водителей
10 августа 2020 / Спорт
Андрей Романов: «Игроки соскучились по футболу и вышли на поле с боевым настроем»
10 августа 2020 / Происшествия
В Подольске разыскивают свидетелей аварии с мотоциклом
Все новости
25 апреля 2019 1880

«Наследники Победы»: уникальная выставка в подольской школе

 

На один музей в нашем городе стало больше. В школе номер 10 на «Силикатной» открылась экспозиция, посвященная женской снайперской школе, что неслучайно. В годы войны она базировалась именно там. Даже ученики младших классов теперь точно знают, кто такие Татьяна Барамзина и Людмила Павличенко. А старшеклассники выступают с докладами, бережно храня память о героях Великой войны.

На фотографии - Татьяна Барамзина. В столь юном возрасте она еще не знает, что когда-то ей придется воевать за Родину. Барамзина мечтала стать учителем, но началась война - и она ушла добровольно на фронт. Тогда же и научилась стрелять из винтовки. В боях с фашистами уничтожила более 20 вражеских солдат и офицеров. Ей присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Именем Татьяны Барамзиной названа улица в нашем городе.

А это Людмила Павличенко, самая известная женщина-снайпер. На ее счету 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. За это была удостоена звания Героя Советского Союза. Обе учились в снайперской школе Подольска.

- Собирали материал в течение 3 лет. Совершили поездку на место гибели Татьяны Барамзиной - героя Советского Союза, чье имя носит одна из улиц. Девушка, которая отдала свою жизнь под Минском, - рассказывает директор школы №10 Ольга Маковецкая.

Военное снаряжение, фрагменты оружия, письма с фронта и личные вещи - все это принадлежало бойцам Красной армии. Это реальные находки, обнаруженные поисковым отрядом «ДОТ». Они были найдены при экспедиции в Калужской области и подо Ржевом. А после - переданы в музей 10 школы.

В центре внимания - диорама. На изображении - взвод курсантов женской школы снайперской подготовки. Они идут по Плещеевской улице нашего города.

- Мы с нашим отрядом «Наследники победы» 23 февраля, 9 мая всегда несем почетный караул около памятника людям, которые погибли за нашу Родину. Мы очень гордимся тем, что они сделали для нас, - говорит Иван Дроздов, ученик 8 «А» класса школы №10.

О школе снайперов рассказывают старшеклассники. Она располагалась в здании дома культуры Плещеево. 7 выпускниц в годы войны были награждены орденами Красной звезды, еще двум присвоено звание Героев Советского Союза.

- Распорядок дня в школе был строгим и подчас невыносимым для женского здоровья. Подъем в 5 утра, 4 часа огневая, 4 часа строевая, потом топография, хождение по ориентирам, по азимуту, потом на полигон, а до него 7 км, - говорит Мария Григорян, ученица 8 «А» класса школы №10.

В преддверии 9 мая экспонаты музея пополняются. Самолеты и танки, солдаты, открытки - все сделано руками детей, но главное – это, конечно, память, которую хранят черно-белые фотографии для сегодняшних школьников.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter