Лента новостей
13 октября 2019 / Спорт
Три шайбы решили исход ледового сражения "Витязя" с минчанами
13 октября 2019 / Спорт
Подольские дзюдоисты взяли курс на Россию
13 октября 2019 / Политика и общество
Какого цвета наша «ветка»? Схемы МЦД-2 появились в метро
12 октября 2019 / Спорт
Наши дзюдоисты везут в Подольск награды
12 октября 2019 / Политика и общество
В течение суток в Подмосковье ухудшится погода
11 октября 2019 / Политика и общество
В Подольске запущена новая система мониторинга жалоб
11 октября 2019 / Спорт
Подольский каратист взял бронзу на «Кубке Европы»
11 октября 2019 / Спорт
Решительные и очаровательные: как подольские хоккеистки побеждают парней
11 октября 2019 / Спорт
«Витязь» завершает сезон играми с претендентами на медали
11 октября 2019 / Политика и общество
В выходные электрички Курского направления меняют график
Все новости
20 июня 2019 535

Красиво жить не запретишь! Подольчане благоустраивают территории вокруг домов

 

Граффити, цветники, невероятные конструкции - все это украшает городские дворы благодаря общим стараниям. За основу часто берется какая-то тема. История, спорт, культура - жители Подольска любую мечту могут воплотить в реальность.

6 часов работы, 12 банок краски - и вот, арка между домами - уже арт-объект. Еще совсем недавно здесь, на Веллинга, 4 была обычная стена многоэтажки - серая, невзрачная, но теперь это место украшают старинные виды нашего округа и портрет великой Екатерины 2.

- По первому эскизу мы планировали портрет Екатерины поставить в центр композиции, но когда я начал рисовать, было некрасиво, - рассказывает художник Максим Демченко.

Не просто рисунок - историческая справка. Теперь указ 1781-го о присвоении селу Подол статуса города может прочесть каждый. Автор граффити - Максим Демченко. Работу готовил на конкурс «Культурное наследие Подмосковья, Подмосковье в «лицах».

- Сложность была в том, что Екатерина - лицо узнаваемое, нужно было, чтобы она была похожа. Мелкие детали было сложно прорисовать, и краски на такую поверхность больше уходит. На всякий случай - про историческую достоверность, - продолжает Максим Демченко.

Такое красочное оформление домов можно встретить все чаще. В 2018-м о достоверности лиц говорил еще один художник. Брат Максима Илья Демченко. Во время Чемпионата Мира по футболу он изобразил главных героев сборной - Акинфеева, Дзюбу и, конечно же, тренера Черчесова. Не забыты их подвиги и сегодня. Спустя год для поднятия спортивного духа жителей Смирнова, 11, капитан нашей команды встречает прямо на въезде во двор.

А у соседей на Доллежаля, 35 погружаешься в сказку. Замок смастерила Анжелика Горбатова.

- Мы здесь живем с самого начала, как только приехали, построили - и очень красиво, идешь, замечательно, хотелось бы побольше этого видеть в наших «Кузнечиках», - признается Роман Федоров, житель микрорайона.

Немного бетона, штукатурки, обычного клея и, конечно же, вдохновение. Дополняют постройку хосты, гортензии, примулы, ирисы и другие цветы. Результатом довольны все.

- Восхищены соседи, прохожие, - рассказывает Людмила Лысенко, соавтор проекта, житель дома №35 по улице Академика Доллежаля.

Штукатурка плохо перезимовала, сейчас идут ремонтные работы. Скоро планируют преступить к росписи замка. Есть завидный уголок и на другом конце города, на 2-й Сергеевской, уже в частном секторе. Цветущий оазис создали Таисия Лапкина вместе с мужем. Тут и анютины глазки, и бегонии, и дельфиниумы.

Здесь каждый цветок буквально вынянчен. Ведь и рассаду хозяйка выращивает самостоятельно. С цветами на «ты» с самого детства - помогала за ними ухаживать и бабушке, и маме.

- Приезжают ко мне в гости, говорят: «Сейчас посмотрим, что у тебя новенького», - говорит Таисия Лапкина, житель дома №43 по улице 2-я Сергеевская. - О цветах можно говорить много. Они поднимают настроение.

Таких примеров по городу сотни. Красоту можно создать и из уже отслуживших шин, и из невзрачных деревяшек, из любых подручных материалов. Главное - желание.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
19 октября 2019
 ДК "Октябрь"
9 октября 2019
 г. Подольск, ул. Парковая, д. 1