25 октября 2019 3446

Гений Николая Доллежаля: путь ученого начинался в Подольске

 

Дважды Герой Социалистического труда, кавалер шести орденов Ленина, лауреат Ленинской премии, трижды лауреат Сталинской и дважды - Государственной премий. Переоценить заслуги Николая Антоновича Доллежаля просто невозможно. На них остается лишь равняться. Поэтому школьники Большого Подольска сегодня урок истории провели все вместе в концертном зале Администрации.

Гений - это про него. Серьезный, статный, волевой. Николай Антонович Доллежаль прожил 101 год, а сколько успел сделать, не удастся даже перечислить. Его смысл жизни - теплотехника и энергетика. Но вот когда-то было сложно сделать этот выбор. Уж очень он хотел быть композитором. Поэтому и на открытом уроке в его честь присутствуют музыкальные зарисовки.

В 1912 мальчишкой переехал в Подольск, тогда отца пригласили работать на Цемзавод. В 17-м окончил реальное училище. В 23-м - уже механический факультет, параллельно работая в паровозоремонтном депо, ныне - заводе имени Серго Орджоникидзе. В то время и начался его путь в науку. Стажировался в Германии, Австрии, Чехословакии, уже занимал руководящие должности, в 1930- обвинен за связь с «вредителями» и арестован. Но все же позже прошел по карьерной лестнице «от» и «до».

- Академик Доллежаль является конструктором реактора первой в мире атомной электростанции. Под его руководством был разработан первый проект для реакторных установок подводных лодок. 34 года он руководил научно-исследовательским конструкторским институтом энергетической техники в Москве, сегодня он носит его имя. Вот такой гениальный человек, и он всегда помнил, что жил и учился в нашем городе, - говорит Глава Подольска Николай Пестов.

27 октября выдающемуся ученому исполнилось бы 120 лет. В честь юбилейной даты школьникам рассказывают и наглядно показывают, над чем так усердно трудился академик Доллежаль. За что бы ни брался - все получалось.

- Достаточно сказать, что когда Сталину доложили о том, что бомба испытана, он сказал: «Хорошо, Вы вовремя сделали, иначе американцы бы испытали ее на нас». Это был героический подвиг, и звание героя был удостоен Николай Антонович, - рассказывает Юрий Драгунов, член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный конструктор Российской Федерации, Почетный гражданин Московской области и города Подольска.

Это случилось 29 августа 49-го. Тогда впервые испытали атомную бомбу. За огромный вклад в укрепление обороноспособности страны академику Доллежалю дважды присуждалось звание Героя Социалистического Труда, он - кавалер шести орденов Ленина, и не только. Николай Доллежаль - уникальный человек. Родился в 19-м веке, трудился в 20-м и ушел из жизни уже в 21-м. В свой сотый новый год, имея огромный жизненный опыт за плечами, желает нам с вами лишь одного.

- Я пожелаю, чтобы в 21-м веке люди ценили порядочность и были порядочными, не добрыми, не злыми, а порядочными, - напутствует Николай Доллежаль, советский учёный-энергетик, конструктор ядерных реакторов, профессор.

Во время Открытого урока Николай Пестов вручил награды школьникам, которые показали высокие результаты по итогам региональных этапов олимпиад по физике в 2019 году. Среди них будущие выпускники 23-го лицея и 3-й школы.

Также глава округа отметил и педагогов, их подготовивших. Особую награду получила Татьяна Дрожжина, директор Лицея № 23. Она удостоена почетного знака «За верность Подольску». Теперь поощрять, в том числе и финансово, активных участников олимпиадного движения будут ежегодно. А премии будет присвоено имя Николая Антоновича Доллежаля.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1
27 ноября 2019
 Подольск, поселок Дубровицы, дом 65А
28 ноября 2019
 г. Подольск, ул. Кирова, д. 4