Лента новостей
К боевому дежурству в Подольске готовы!
В Подольске после капитального ремонта открылся 5-й Лицей
28 ноября 2022 / Спорт
Подольские волейболисты дважды обыграли раменчан
В Подольске для повышения безопасности продолжают обустраивать дороги
Программа с 28 ноября по 4 декабря
Глава Подольска осмотрел ход работ в новом детсаду и в подземном переходе на Комсомольской
Поздравление главы Подольска с Днём матери
В Кузовлево прошла торжественная церемония закрытия «Вахты памяти»
В Подольске открыли движение по улице Советской
25 ноября 2022 / Происшествия
ДТП с участием 5 машин произошло в Подольске
Все новости
4 октября 2022 4954

Частичную мобилизацию обсудили на аппаратном совещании в Подольске

Частичная мобилизация в России - самая актуальная тема сегодняшнего дня. Ей уделили особое внимание на еженедельном аппаратном совещании у главы округа Дмитрия Жарикова. Все разъяснения по вопросам, которые больше всего волнуют жителей, дал военный комиссар Подольска Вадим Мокляк.

21 сентября 2022 года указом президента была объявлена частичная мобилизация. В первую очередь призыву подлежат граждане, прошедшие службу в Вооруженных Силах и имеющие опыт участия в боевых действиях.

- Приоритет отдается тем гражданам, которые имеют наиболее востребованные учетные специальности. Это стрелки, танкисты, артиллеристы, связисты, водители, механики-водители, - говорит Вадим Мокляк, военный комиссар г.о. Подольск.

По закону не подлежат призыву те, кто работают на стратегических предприятиях, признаны негодными по состоянию здоровья, ухаживают за инвалидами 1-ой группы, опекуны и попечители несовершеннолетних братьев и сестер, а также студенты и некоторые другие категории граждан.

- Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус аналогично военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Им предоставляются те же выплаты и социальные гарантии, что и контрактникам. Кроме того, приняты законодательные решения о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан…

Что касается осеннего призыва на срочную службу, то в этом году он начнётся на месяц позже обычного - 1 ноября. И тут важно отметить, что к участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут.

- Также хотелось бы отметить, что те граждане, которые сейчас призываются по мобилизации, основная часть их, будет задействована на поддержании порядка на закрепленных территориях. Потому что основная часть, которая у нас находится на линиях соприкосновения с противником, - это боевые части, которые в постоянной готовности. Соответственно, мобилизованные, в первую очередь, будут им помогать, но никак не участвовать сразу в боевых операциях, - продолжает Вадим Мокляк, военный комиссар г.о. Подольск.

В рамках аппаратного совещания глава округа Дмитрий Жариков обратился к руководителям предприятий Подольска и призвал оказывать содействие по вопросам мобилизации.

- Необходимо обеспечить работу лиц, прибывающих для вручения повесток сотрудникам. Отработать и представить в военный комиссариат списки граждан, состоящих на воинском учете, которые также подлежат оповещению и явке в военный комиссариат для уточнения учетных данных, - заключает Дмитрий Жариков, глава г.о. Подольск.

В Большом Подольске ведется активная работа по информированию жителей. Все обращения рассматриваются не более суток.

Если у вас возникают вопросы, ответить на них помогут на портале объясняем.рф или же по телефону круглосуточной горячей линии по номеру 122.   

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter