Лента новостей
Десять тысяч свечей зажгли на площади Славы в Подольске
Около трёхсот пирогов отправляются из Подольска нашим парням
В Кадровом центре Подмосковья известный блогер встретился с молодёжью Подольска
Защитнику из Подольска передали мотоцикл
В Подольске вручили награды лучшим предпринимателям
Традиционная выездная администрация прошла в посёлке Молодёжный
Областной фестиваль спорта для людей с ограниченными возможностями вновь прошел в Подольске
16 июня 2025 / Происшествия
В Подольске на улице Давыдова произошел пожар в 14-этажном доме
В Подольске изменен режим работы нескольких светофоров
Программа ТВ "Кварц" с 16 по 22 июня
Все новости
6 мая 2025 1623

Благотворительный фонд «Наследие» поздравил участников войны с Днём Победы

 

Несколько дней остаётся до самого главного праздника нашей страны - Дня Победы. В преддверии юбилейной даты благотворительный фонд «Наследие» во главе с его президентом Сергеем Николаевичем Лалакиным навестил участников войны. Люди с уникальными судьбами поделились своими жизненными историями.

Букеты цветов, подарки, но самое главное - внимание и забота. Благотворительный фонд «Наследие» и его президент Сергей Лалакин в преддверии главного праздника нашей страны в гостях у самых почётных её жителей - участников Великой Отечественной войны.

Мария Михайловна Рохлина отметила столетие. Женщина-легенда. Сегодня из 95 Гвардейской стрелковой дивизии в живых осталась только она. Сражение под Прохоровкой, Сталинградская битва, что перенесла фронтовой санинструктор и скольких спасла, не сосчитать. Главный праздник встречает в отличном настроении.

За чашкой чая Мария Михайловна рассказывает, как познакомилась на войне со своим мужем, как встречала Победу в Чехословакии и как счастлива, что через пару дней 9 мая встретит в самом сердце нашей Родины - на Красной площади.

Борис Александрович Геренрот родился в Саратове, ребёнком перебрался в Подмосковье. В 1941 году 15-летним мальчишкой копал противотанковые рвы под Солнечногорском и таскал снаряды. На фронт его призвали в 1944 году. За разговорами участник войны и президент фонда «Наследие» тут же находят общие темы.

- Мне всё это близко, только это далеко всё было, в молодости, я в футбол не играл, не любил, а в хоккей играл - "бобровец". С Бобровым, с Тарасовым я знаком. Тарасов мне звонил, а я говорил, что с командой буду заниматься один год. Я по обязанностям ругать не могу, только по духу. Тарасов - это же была фигура. Мы с ним и отдыхали вместе. Он был мужественным человеком, увёл команду в присутствии Брежнева, - рассказывает Борис Геренрот, участник Великой Отечественной войны.

Военной службе ветеран отдал более 30 лет и ушёл в запас в звании полковника. Шагал параллельно со спортом, стометровку за 11,1 пробегал - по тем временам это мастерский результат. Хоккей для него - любовь всей жизни.

В начале 1980-х перебрался в Подольск. Борис Александрович много лет отдал преподавательской деятельности. Сейчас ему 98 лет, он является доцентом Высшей школы экономики. Главный праздник встречает в добром расположении духа - 9 мая 1945 года помнит, как сейчас.

- 9 мая я и вся моя часть, всё моё соединение были уже в дороге на восток, так мы встретили и узнали. На каждой станции наш народ: дети, женщины и мужики - на каждой станции несут всё, что есть, - вспоминает Борис Геренрот, участник Великой Отечественной войны.

Борис Александрович награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

Константин Гаврилович Дербаков прошёл всю войну с самого её начала и до победных залпов. О боях в Румынии, Болгарии и Венгрии помнит, будто это было вчера, несмотря на свои 102 года. О себе говорит просто - я колхозник с Орловщины. Оттуда и призвался в армию, через месяц началась война.

- А тут самолёты уже строчат, товарищи - война. Вот вам начало 41-го года, начало первого дня войны. Налетели самолёты, командование кричит, ребята ложись-ложись, - делится Константин Дербаков, участник Великой Отечественной войны.

Константин Гаврилович - артиллерист, командир орудия. Победу встретил в Вене практически сразу после выписки из госпиталя.

Участник войны Александр Петрович Шитов - уроженец села Молоди, в далёком 1942 с отличием окончил 10 класс и был призван на фронт. Санинструктор пулемётной роты 65 стрелковой дивизии спасал раненых под Ленинградом. С медициной связал свою жизнь и после Победы.

В ноябре прошлого года Александр Петрович отметил вековой юбилей. Разве может быть что-то дороже этих самых искренних эмоций наших дорогих ветеранов.

Когда началась война, Борису Ивановичу Гинкулу было 15 лет. Покидая вместе с друзьями родной Херсон, попал под бомбёжку. Тогда детей спасли солдаты и зачислили в отряд, где он и стал пулеметчиком. Май 1945 года встречал недалеко от Швейцарии.

- Как встречали, визжали от радости. Вы понимаете, тишина невозможная, - рассказывает Борис Гинкул, участник Великой Отечественной войны.

После войны окончил артиллерийское училище в Ленинграде. Служил в Таллине, а позднее - на севере. В отставку ушёл в звании полковника. Сейчас ему 99 лет.

Весь этот путь рука об руку с любимой супругой Раисой Ивановной - вместе они уже больше 70 лет.

- Всего-всего доброго, спасибо большое, от всего сердца, от всей души, благодарим, что не забыли, - говорит Раиса Гинкул, жена участника Великой Отечественной войны.

Дорогие наши ветераны, какое счастье в канун 9 мая увидеть ваши улыбки и ещё раз поблагодарить за мирное небо. Спасибо вам за Победу, будьте подольше с нами.


 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter