2 апреля 2018 1140

В Подольске открыли музей истории и развития энергетики и наградили работников отрасли

 

Южным электрическим сетям Подмосковья 90 лет! Это праздник не только энергетиков, но и жителей региона. Именно через юг области была проложена первая в стране линия электропередачи. Об этом и многом другом расскажут в музее истории и развития энергетики, который открылся в Подольске.

Началом истории электроэнергетики южного Подмосковья можно считать 4 июня 1922 года. В этот день по единственной в СССР высоковольтной линии электропередачи из Каширы в Москву был передан первый ток.

«Кашира — Кожухово — это была линия на постоянном токе, которая прошила весь юг Московской области», - рассказал ветеран филиала ПАО «МОЭСК» - «Южные электрические сети» Александр Кононов.

После гражданской войны в стране разруха: не работали фабрики и заводы, не хватало топлива, продовольствия. Но власть не скупилась на оборудование для электростанции.

«Пришлось покупать на золото и генераторы, и котлы, и даже изоляторы», - рассказывает Александр Кононов.

Два таких изолятора немецкой фирмы «Сименс» нашли следопыты. Теперь они хранятся в Музее история и развития Южных электрических сетей. Он открыт к 90-летию предприятия. В экспозиции более 100 предметов: макет высоковольтной подстанции, приборы для работы электромонтеров. Сохранились даже трудовые книжки ветеранов сетей, принятых на работу в 1918 году.

Создать музей удалось только спустя десятилетия. Экспозицию собирало руководство, сотрудники и ветераны предприятия. В день открытия они заложили капсулу с посланием потомкам. Открыть ее можно будет не ранее, чем через 30 лет.

Вместе со свертком в капсулу положили флэшку с документальным фильмом. Долго спорили: а смогут ли через 30 лет этот носитель воспроизвести? Сошлись на том, что даже если это сделать не получится, то флэшка будет раритетом для музея.

Южные электрические сети обслуживают 11 городских округов и районов Подмосковья с населением более 1 миллиона человек. Филиал МОЭСК принимает наибольшее количество заявок на технологическое присоединение потребителей — свыше 25 000 в год. Он занимает уверенную позицию по надежности электроснабжения.

«От года в год снижаем время обесточивания потребителей — сейчас оно составляет чуть менее часа в среднем. Мы выполняем инвестиционную программу, мы выполняем программу ремонта. Если 10 лет назад мы занимали почетное 10-е место среди всех предприятий МОЭСК, то 17-й год мы закончили на первом месте», - отметил директор филиала ПАО «МОЭСК» - «Южные электрические сети» Михаил Ежокин.

Такие результаты — еще один повод для поздравлений. 61 сотрудник Южных электрических сетей получили звания, благодарности, почетные грамоты Министерства энергетики РФ, а также муниципальные награды г.о. Подольск.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
9 ноября 2019
 КЗА Подольск, ДК "Октябрь"
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1
14 ноября 2019
 Усадьба "Ивановское"