Лента новостей
8 августа 2020 / Политика и общество
Петр Гапонов: «Строители в Подольске работают в полную силу»
7 августа 2020 / Политика и общество
Светлана Лагушкина получила сертификат от губернатора Подмосковья
7 августа 2020 / ЖКХ
Дороги, по которым хочется ездить
7 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске вспоминают подвиг Виктора Талалихина
7 августа 2020 / Происшествия
Преступление «со вкусом»: подольчанин попался на краже сыра
7 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске пройдут плановые отключения света
6 августа 2020 / Политика и общество
Весело и с пользой: школьники Подольска вступили в трудовые отряды
6 августа 2020 / ЖКХ
Ирисы «распустились» в одном из подъездов в Климовске
6 августа 2020 / Политика и общество
В Подмосковье внесли изменения в «закон о тишине»
6 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске завершен ремонт улицы 43-й Армии
Все новости
21 декабря 2018 1450

«Сладкая сказка зимы» приглашает подольчан заглянуть в прошлое

 

Как Климовск связан со сладкой историей России? Как появилась легендарная конфета «Подольчанка»? Какие елочные игрушки делали в 30 х годах? На эти и многие другие вопросы отвечают в Климовском Краеведческом музее.

Эта латунная пластинка возвращает нас в прошлое. Во времена, когда в России только начиналась сладкая история. Климовские дачники много лет назад пили здесь чай в прикуску с самыми первыми конфетами.

- Зажимы от пакетов, в которых упаковывались конфеты - они у нас на выставке и представлены. Так выглядели зажимы от фабрики Абрикосова и сыновья. Хотя это середина 19 века. Материал очень тоненький металл, - рассказывает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея.

Если помадки, пастила и печенье с сахаром тогда были прорывом в будущее для сластен, то спустя несколько десятилетий случился настоящий взрыв из многообразия конфет на прилавках. Фантики самых известных и вкусных собрали на витрине экспозиции. И тут отдельно хочется поговорить, конечно же, о «подольчанке».

- Нужно было придумать такую конфету, которой не производили здесь. Тогда пришел вариант соединить помадку с шоколадной глазурью, так как на других фабриках использовался шоколад. Вариант получился, - продолжает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея.

Причем с самого начала обертка была очень нежной, в акварельных тонах. Все изменилось после олимпиады 80.

- Чтобы стать узнаваемым, после олимпиады картинку поменяли. Понятие «Подольчанка» было известно многим из-за швейной машинки, но все же главным было название «Москва»…

Помимо сладостей, еще один важнейший символ праздника — новогодние украшения. И тут мода на елочные игрушки оказывается очень переменчива. Например, после выхода фильма «Цирк» самыми желанными стали различные фигурки клоунов.

- Клоун стал настолько популярным, делались новогодние костюмы, игрушка была недосягаемой мечтой для многих, - продолжает Татьяна Демьяненко.

А вот старейшие игрушки - саночник и конькобежец. Удивительно, но эти крошки были сделаны почти 90 лет назад. И столь долговечным материалом оказалась обычная вата.

Кстати, специально для новогодней выставки ученики художественной школы решили попытать свои силы именно на этой технологии, и получилось очень здорово.

- Это игрушка для моей мамы. Было очень интересно, так как лично я люблю рукодельничать, своими руками делать. Очень понравилось, - говорит Даша Голубчикова.

До 19 января у вас есть возможность побывать в настоящей «Сладкой сказке зимы». Вас ждут в Климовском краеведческом музее.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter