Лента новостей
2 августа 2025 / Политика и общество
Андрей Воробьев встретился с семьей героя из Подольска
2 августа 2025 / Политика и общество
В Подольске почтили память погибших бойцов Воздушно-десантных войск
1 августа 2025 / ЖКХ
В Подольске, в селе Сынково, открыли новую детскую площадку
1 августа 2025 / Происшествия
Еще одно серьёзное ДТП произошло в Подольске
31 июля 2025 / Происшествия
В Подольске в массовом ДТП пострадали четыре человека
В Подольске модернизировали еще одну детскую площадку
Капремонт школы на улице Февральской в Подольске движется к завершению
29 июля 2025 / Происшествия
Уголовное дело в отношении жителя Подольска, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности, завершено
Учреждения образования, культуры и спорта Подольска готовятся к учебному году
Программа ТВ "Кварц" с 28 июля по 3 августа
Все новости
14 августа 2020 3311

История Подольска - как на ладони!

 

Но не вся и сразу. В мелочах! Монеты, чаши, курительные трубки - все эти экспонаты, найденные археологами, наглядно рисуют картину быта наших предков. Накануне праздника людей, чья профессия безумна трудна, но интересна, мы посетили Дом Морозовых.

- Это фрагменты рукомоев, они называются «зооморфные». Сложно представить, собака это или что-то ближе к собаке, но это такие вещи встречаемые. Они подвешивались, наливалась вода, можно был руки мыть…

А еще здесь монеты, курительные трубки, чаши и тарелки. Археологическая выставка насчитывает почти 90 экспонатов 18-19 века. Все они наглядно рисуют трактирный быт тех времен. Собирать артефакты с улицы Федорова начали еще 15 лет назад.

- Выставка собиралась из археологических находок разных лет, начиная с 2005-го года. Это все городская археология, то есть она задумана именно как археология города, с образования Подольска, с 1781 года, - говорит Олег Брусенцов, главный научный сотрудник музея «Подолье» по музейно-выставочной деятельности.

Больше половины экспонатов - это находки с раскопок того года. Археологи исследовали около 2х тысяч квадратных метров. Ценнейший трофей - монета, год выпуска которой совпадает с основанием нашего города.

Интересные работы провели и в 15-м году на левом берегу Пахры.

- Очень интересный участок, потому что у нас есть карта середины 19 века, с планом города. И мы знали, что на этом участке по плану находился комплекс построек, относящихся к купцу Кононыкину, это его пивоварня, - рассказывает Александр Емельянов, заведующий отделом фондовой работы музея «Подолье».

Экспозицию открыли еще в марте, приурочив к научной конференции по истории и археологии округа. Но проработала она всего пару дней, музей закрыли из-за пандемии. Теперь же окунуться в историю родного края может каждый. Выставка продлится до 15 сентября.

А всех причастных к раскопкам поздравляем с наступающим праздником. Необычайной вам удачи, везения и уникальных находок!

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter