Лента новостей
На Крещение в Подмосковье продлят работу общественного транспорта
16 января 2021 / Спорт
С Первенства Московской области наши дзюдоисты везут 4 медали
15 января 2021 / ЖКХ
Рейд «Безопасная ступенька» проходит в Подольске
Активистам «Молодой Гвардии» Подольска вручили награды
15 января 2021 / Происшествия
В Подольске потушили пожар в частном секторе
15 января 2021 / Происшествия
В Подольске приезжего задержали по подозрению в вымогательстве
14 января 2021 / Здоровье
Около тысячи человек в Подольске сделали прививку против ковида
По уборке снега в Подольске работает «горячая линия»
Минтранс: сегодня снегопад в Подмосковье продолжится, местами снежные заносы и гололедица
Многодетным семьям из Подольска вручили жилищные сертификаты
Все новости
1 ноября 2016 3065

117 лет назад на воду был спущен «гордый» крейсер Варяг

Крейсер "Варяг", пожалуй, один из известнейших крейсеров российского флота, в честь которого была написана знаменитая песня, ставшая "народной".

История «Варяга» началась на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии (США), где по заказу Российской империи корабль был построен и спущен на воду со стапелей филадельфийских доков (19 октября) 1 ноября 1899 года.

В то время «Варяг» «на голову» обошел весь российский флот в техническом оснащении и стал самым быстроходным крейсером Российской империи. Его оснастили мощным пушечным и торпедным вооружением, телефонизировали, электрифицировали и укомплектовали радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации.

Уже через 2 года после спуска на воду «Варяг» встал на охрану Дальневосточных границ Российской империи, где усилил эскадру Тихого океана. Началась русско-японская война, и 9 февраля 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо.

Азиаты предложили русским морякам сдаться и спустить флаги, но российские корабли решили вступить в неравный бой с противником, который был нашими кораблями проигран. После сражения «Кореец» был взорван русскими воинами, а «Варяг» затоплен.

Японцы решили не оставлять такой ценный экспонат на дне океана, и подняли его из глубин в 1905 году, после чего ввели в состав своего флота под именем «Сойя».

После начала Первой мировой войны, в 1916 году, России требовалось усиление флота, поэтому в Империи было решено выкупить «Варяг» у японцев с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры.

Уже 22 марта 1916 года крейсер «Варяг» стал флагманом флотилии Северного Ледовитого океана, а 27 марта 1916 года на нем снова был поднят Георгиевский флаг. Однако состояние корабля оставляло желать лучшего, был необходим серьезный ремонт. Русские доверили это дело шотландцам, и в феврале 1917 года «Варяг» отправили на судоверфи в Глазго.

Но после революции Британия конфисковала крейсер за долги российского правительства и в 1920 году продала «Варяг» Германии как металлолом. Но боевой корабль русских не достался никому. В том же 1920 году, следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут.

Название «Варяга» вновь появилось в исторической хронике весной 2003 года, когда в России начались съемки двухсерийного документального телефильма о крейсере, а летом к британским берегам отправилась специальная экспедиция по поиску останков «Варяга» в Ирландском море с участием российских аквалангистов.

3 июля 2003 года в двух милях от Ленделфута на глубине 6-8 метров был обнаружен разрушенный взрывом корпус «Варяга». Российские аквалангисты смогли поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера. В подводной экспедиции принял участие внук командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева – Никита Руднев, специально прилетевший из Франции.

Через 3 года, 30 июля 2006 года, в шотландском поселке Ленделфут, недалеко от места гибели «Варяга», состоялось открытие мемориальной доски в честь легендарного российского крейсера, а 11 сентября 2007 года там же открыт памятник «Варягу».

Именно этому крейсеру посвящена знаменитая песня «Варяг» на стихи австрийского писателя и поэта Рудольфа Грейнца, переведенные  Е. Студенским с мелодией музыканта 12-го гренадерского Астраханского полка А. С. Турищева, принимавшего участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца» и положившего стихи на музыку. Впервые песня была исполнена на торжественном приёме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца» в 1904 году.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter