13 октября 2016 1438

И помнит мир спасённый: в Подольске прошёл «Урок мужества»

 

Мероприятие приурочено к 75-й годовщине контрнаступления советских войск в битве за Москву. Главными героями мероприятия стали ветераны. Самых активных из них наградили медалями. О необычном уроке в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Ольги Клёновой.

С войной Владимир Стручков столкнулся в пятом классе. Осенью 1941 года третью школу перевели в другое здание. На прежнем месте разместился госпиталь. Володя с друзьями решили помогать взрослым. Мальчики собирали лекарственные травы и вместе со старшими обезвреживали зажигательные бомбы. Но главное военное воспоминание Владимира Васильевича связано с подольскими курсантами.

«Провожать курсантов подольского артиллерийского училища ходили. Нас только пустили до кривого моста, который через Мочу. И там уже заградотряд сказал: «Ребята, дальше нельзя, потому что там уже опасно». И мы вернулись домой», - рассказывает о событиях своего детства член ветеранской организации ПАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" Владимир Васильевич Стручков.

В октябре 41-го года Стручковых эвакуировали в Свердловск. Домой семья вернулась через шесть лет, с тех пор Владимир Васильевич не покидал родной Подольск. Несмотря на годы, ветеран чувствует себя бодро. Вместе с товарищами он открыл форум танцем времён своей юности.

На форум пришло около 400 школьников и воспитанников детского сада. Огромное впечатление на них произвёл фильм об обороне Москвы, а именно на это и рассчитывали организаторы мероприятия.

В подготовке мероприятия участвовали три ветеранские организации Подольска. Их активистов наградили медалью с изображением памятника Подольским курсантам. О подвиге этих и других героев обороны Москвы ветераны расскажут детям ещё не раз.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter