Лента новостей
Спасатели рекомендовали не выходить на лед Пахры
Тренеру из Подольска вручили благодарность от Николая Пестова
27 января 2021 / Происшествия
В Подольске на улице Рабочей произошло ДТП
Открытое Первенство и Чемпионат Подольска памяти Михаила Кузнецова
Ветеранов ОКБ «Гидропресс» поздравили с 75-летием предприятия
26 января 2021 / Образование
Прием заявлений ЕГЭ 2021 завершается 1 февраля
В Татьянин день подольские студенты провели «безопасный» флешмоб
В Подольске прошли ежегодные «Пожарные покатушки»
В Климовске планируют строительство детского сада
25 января 2021 / Спорт
Четыре медали Первенства МО по биатлону взяли подольчане
Все новости
6 октября 2016 1651

Народные гуляния и тыква-гигант: Подольск отметил Праздник сбора урожая

 

Как вырастить годовой запас еды на двух сотках? Свои секреты садовод с 50-летним стажем Валентина Белова открывает в Праздник сбора урожая. В Подольске его встретили народными гуляниями. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Ольги Клёновой.

Тыквы, огурцы и хлеб из свежей муки: урожай в этом году удался на славу. На праздник в его честь пришли десятки подольчан от мала до велика. Самые юные из них и угощение попробовали, и себя показали.

«Можно надеть сарафаны красивые, платья, можно выступать перед всеми людьми, которые приходят», - радуется Празднику сбора урожая ученица садика №39 Маша Платонова.

Спожинки - день окончательного прощания с летом. К подольчанам осень явилась собственной персоной. Её встретили большим праздничным хороводом - когда-то его водили наши предки. Традиции с тех пор почти не изменились.

«Мы празднуем его с закличками, с песнями соответствующими, поём жнивные песни, пляшем, веселимся и кушаем всё, что выросло на огороде», - рассказала о традициях русского народа заведующая детским фольклорным отделом центра «Истоки» Елена Рощупкина.

Урожаем с огорода Валентины Беловой можно накормить половину Подольска. С начала осени женщина собрала целые вёдра овощей и много банок осенней малины. Несмотря на холода, ягода уродилась крупная и сладкая. Ещё одна гордость хозяйки - 18-килограммовая тыква. Она побывала на нескольких выставках. Валентина Белова умеет находить подход к каждому растению.

«Я к каждой культуре подхожу с любовью, много тружусь над ней: и подкормить надо вовремя, и полить вовремя, чтоб солнышко было с правильной стороны», - говорит о любимом деле Валентина Белова.

На земле женщина трудится с детства. Она росла без отца, и урожай помогал им с матерью выжить. За полвека работы в огороде Валентина Владимировна научилась выращивать любые овощи. Главная помеха на пути к урожаю - бедная глинистая почва, но и с этой неприятностью здесь справляются.
Валентина Белова не только полагается на опыт, но и идёт в ногу со временем. О новых сортах она узнаёт из интернета. В планах у подольской хозяйки - вырастить новые сорта картошки и лука. Клубни и семена Беловой привезут садоводы из Курской и Липецкой областей.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter