Лента новостей
20 сентября 2019 / Политика и общество
Новый экспонат в подольском Саду камней
20 сентября 2019 / ЖКХ
Не копите долги! Рейды по неплательщикам в Подольске
20 сентября 2019 / Политика и общество
Старосимферопольское шоссе будет перекрыто в течение суток
20 сентября 2019 / Спорт
«Витязь» попробует взять реванш у «Приалита»
19 сентября 2019 / Политика и общество
В День города маленькие подольчане подарят «вкусное» представление
19 сентября 2019 / Спорт
Подольские легкоатлеты вернулись из Европы с медалями
19 сентября 2019 / Политика и общество
День оружейника отметили в Подольске
19 сентября 2019 / Происшествия
В Климовске за угрозу убийством задержали мужчину
19 сентября 2019 / Политика и общество
Подольск посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
19 сентября 2019 / Политика и общество
В Подольске за нарушения оштрафовали 9 таксистов
Все новости
2 октября 2016 1490

В Подольске разыгрывают Кубок «Шахматной королевы»

В Подольске проходит 10-й Кубок Александры Костенюк – международный детский шахматный турнир для детей до 6, 8, 10 и 12 лет. «Шахматная королева» ответила на вопросы корреспондента телекомпании «Кварц».

Александра, почему для проведения турнира был выбран именно Подольск?

- Это юбилейный турнир и хотелось провести его поближе к Москве. Поступило предложение из Подольска. Я встретилась с администрацией округа, со спорткомитетом и мы сразу нашли общий язык.

В чем отличие соревнований от прошлых? Я заметил, что впервые появился круговой турнир.

- Да, играют только приглашенные участницы до 12 лет. Играют 10 человек. И это сильнейшие шахматистки России в данной возрастной категории. Планирую проводить этот турнир и дальше с целью посмотреть ближайший резерв основной сборной России. Потому что я стала гроссмейстером в 14 лет, я стала вице-чемпионкой мира в 17. То есть именно возраст от 14 до 18 для девочек очень важен, и как сложится шахматная карьера именно в этот период, может повлиять на решение – продолжать занятия или нет.

Одной из наград победительнице выбрана диадема с янтарем. Почему?

- Диадема из янтаря – это своеобразный привет из Калининградской области, потому что пять лет подряд турнир проходил именно в этом регионе. Поэтому, захотелось оставить такой янтарный привет гостеприимной области. И, я думаю, символично наградить победителя турнира янтарной диадемой.

В школах Московской области стали проводить уроки шахмат. Как вы относитесь к этому нововведению?

- Как и в любом предмете, очень многое зависит от педагогов. Главное, к чему мы стремимся – привить любовь к игре, и важно действовать очень аккуратно. Нужно понять: ставить оценки или нет. Все-таки это соревновательный вид деятельности, не все дети в этом возрасте, особенно в первых классах готовы к турнирной практике. То есть первые шаги они должны делать с определенной осторожностью. Но, в принципе, к этой идее я отношусь положительно, так как это популяризация шахмат, и, если все правильно сделать, я считаю, в наших рядах прибудет больше шахматистов, а это всегда хорошо.

- Чем отличается шахматная игра женщин и мужчин?

- У каждой игры своя специфика. Можно сказать, что женщины играют чуть слабее, если смотреть по рейтингу, если математически подходить к игре. Но зато в игре женщин преобладают эмоции. Поэтому, иногда играть сложнее психологически и эмоционально.

В сентябре в Баку проходила Всемирная шахматная Олимпиада. Сборная России не осталась без медалей. Мужчины стали бронзовыми призерами соревнований, а вот женщины завершили турнир пятыми. Не обидно?

- Всегда обидно. Мы три Олимпиады подряд выигрывали – это очень большой успех. До последнего тура мы боролись за золото. Если бы мы обыграли сборную Китая, то заняли бы первое место. Но, в этот раз немного не повезло. В принципе, иногда такие неудачи полезны, потому что они заставляют провести более серьезную работу над ошибками, которая, надеюсь, будет проведена до следующей Олимпиады.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 октября 2019
 ДК "Октябрь"
21 сентября 2019
 КПЦ "Дубровицы"
22 сентября 2019
 КПЦ "Дубровицы"