29 сентября 2016 2141

Учреждён День памяти Подольских курсантов

 

29 сентября на очередном заседании Совета депутатов Городского округа Подольск по инициативе главы города Николая Пестова был учреждён День памяти Подольских курсантов.

О необходимости увековечить бесценный солдатский подвиг и о его значении для победы в битве за Москву рассказал председатель Общественной палаты муниципалитета Л.В. Метельский: «От имени Общественной палаты Городского округа Подольск и от себя лично прошу поддержать предложение главы Городского округа Подольск Николая Игоревича Пестова об учреждении даты 5 октября как Дня памяти Подольских курсантов. Учреждение даты такого дня должно совпадать с главным содержанием события. Конечно, каждый из дней сражений подольских курсантов, в которых они проявили мужество, стойкость и героизм, может быть отнесен к памятному дню, и все же днем, определившим и соединившим судьбы подольских курсантов, стало 5 октября 1941 года. Именно в этот день они сделали свои первые шаги в бессмертие, отправившись на боевые рубежи, чтобы остановить танковые армады гитлеровцев, которые рвались к Москве. Эти первые шаги были сделаны из нашего Подольска».

Данная инициатива была поддержана депутатами единогласно. Совет отметил важность принятого решения и необходимость продолжения скрупулёзной работы над исторической частью исследования подвига, подготовкой материалов для музейных экспозиций, а также внедрения патриотических часов, приуроченных ко Дню памяти Подольских курсантов в образовательных и дошкольных учреждениях. «Необходимо провести большую работу, чтобы сохранить и передать эти знания, особенно нашему молодому поколению, важно, чтобы этот памятный день в будущем стал частью нашей жизни», — подчеркнул председатель Совета депутатов Н.П. Москалев.

Также Леонид Метельский отметил, что данное решение не случайно и должно стать дополнительным аргументом в вопросе присвоения городу Подольску почетного звания РФ «Город воинской славы».

СПРАВКА: В этот день в 1941 году в Московский военный округ поступило сообщение о том, что немцы заняли Юхнов, тем самым открыв себе дорогу на Москву. Оперативных резервов у Ставки Верховного Главнокомандования тогда не было. Принято решение укрепить оборону в тех местах курсантами Подольских пехотного и артиллерийских училищ. Пятого октября около четырёх тысяч курсантов были подняты по тревоге и брошены в бой под Малоярославцем, который после Юхнова планировали захватить фашисты. На памятнике Подольским курсантам отображена схема боевых действий октября 41-го. Немцы двигались со стороны захваченного Юхнова, навстречу им был выслан передовой отряд. Почти все его бойцы погибли, но им удалось в течение 5 дней сдерживать натиск превосходящих сил противника. Основные же курсантские силы сосредоточились близ села Ильинское. Здесь и развернулись самые драматичные эпизоды битвы за Москву. На защиту столицы стали вчерашние школьники. Маршал Жуков просил: "Дети, продержитесь хотя бы пять дней". Они держались две недели. В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничножили 5000 немецких солдат и офицеров, подбили до 100 танков. Они не пустили врага к Москве ценою в 2,5 тысячи жизней.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter