13 сентября 2016 2163

Выставка Рафаэля открылась в Москве

Сегодня открылась выставка работ великого итальянского живописца XVI века Рафаэля Санти в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, сообщает Life.

Картины мастера эпохи Возрождения впервые экспонируются в России, на выставке представлено 11 работ. У ценителей искусства есть время для посещения до 11 декабря 2016 года, но очередь уже выстроилась. Билеты продаются как в кассах музея, так и через Интернет.

На выставку «Рафаэль. Поэзия образа» привезли восемь живописных полотен и три рисунка из собрания галерей Уффици во Флоренции и других итальянских музеев. Три работы на религиозную тематику — «Мадонна с младенцем», «Святая Цецилия» и «Ангел»; остальные — портреты, в том числе и знаменитый автопортрет художника в юности, «Немая» из национальной галереи Марке и портрет Элизабетты Гонзага.

Рафаэль Санти — один из самых почитаемых в России западных художников. К примеру, в кабинетах писателей Льва Толстого и Федора Достоевского висели репродукции «Сикстинской Мадонны», которую они считали вершиной религиозного живописного творчества. Именно «Сикстинская Мадонна» после Второй мировой войны хранилась в запасниках Пушкинского музея, на родину картина была возвращена только в 1955 году.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак уверена в особой значимость искусства Рафаэля для русской культуры.

«Эта выставка — не просто набор полотен, в ней есть некая идея, смыслы, которые обращают нас и к Рафаэлю, и к эпохе, и к его влиянию на мировую культуру в целом, и на русскую в частности. Меня спрашивают об удивительных историях, связанных с выставкой. Так вот, главная история, чудо, заключается в том, что в сложных условиях нам-таки удалось ее организовать, в краткие сроки и на высшем уровне», — сказала Марина Лошак.

Подготовка выставки проходила нелегко. Чтобы организовать вывоз картин, пришлось их застраховать на 500 миллионов евро.

Огромной очереди перед галереей пока нет, но ценители искусства готовятся стоять долго и заранее принесли с собой раскладные стулья и кофе. Первые посетители выставки «Рафаэль. Поэзия образа» в ГМИИ имени А.С. Пушкина начали собираться у дверей галереи за несколько часов до открытия, их насчитывалось около 300 человек.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter