Лента новостей
На Крещение в Подмосковье продлят работу общественного транспорта
16 января 2021 / Спорт
С Первенства Московской области наши дзюдоисты везут 4 медали
15 января 2021 / ЖКХ
Рейд «Безопасная ступенька» проходит в Подольске
Активистам «Молодой Гвардии» Подольска вручили награды
15 января 2021 / Происшествия
В Подольске потушили пожар в частном секторе
15 января 2021 / Происшествия
В Подольске приезжего задержали по подозрению в вымогательстве
14 января 2021 / Здоровье
Около тысячи человек в Подольске сделали прививку против ковида
По уборке снега в Подольске работает «горячая линия»
Минтранс: сегодня снегопад в Подмосковье продолжится, местами снежные заносы и гололедица
Многодетным семьям из Подольска вручили жилищные сертификаты
Все новости
14 августа 2016 1783

Пришёл Медовый Спас: отправляемся за мёдом

Чтобы соблюдение традиций пошло на пользу организму, сладкое угощение нужно выбирать с умом. Мы собрали самые распространённые мнения о мёде и разобрались, чему из них можно верить.

Чем мёд темнее, тем он полезнее?

Нет. Светлый липовый или донниковый мёд полезен ничуть не меньше, чем тёмные сорта – гречишный или акациевый. Цвет мёда зависит от его сорта, породы пчёл и даже времени года, в которое его собирали. Весенний мёд обычно более светлый, а собранный в конце лета или начале осени – более тёмный.

Если мёд густой, значит, он ненастоящий?

Нет. Жидким бывает только свежесобранный мёд. Если тебе пытаются продать такой мёд в холодное время года, значит, его специально нагревали. Пользу такая покупка не принесёт. Хороший мёд может быть густым или наматываться на ложку нитями. А вот зернистая структура может выдать подделку. Для пробы достаточно потереть мёд между пальцами – настоящий мёд станет однородным, фальшивый – нет.

Мёд можно класть в чай вместо сахара.

Нет. В горячей воде, тем более, в кипятке, полезные сорта мёда теряются. Лучше ешь его вприкуску или намазывай на хлеб.

От мёда портятся зубы и фигура.

Нет, если не злоупотреблять мёдом. В день взрослый человек может съедать 60 – 100 граммов этой сладости при условии, что у него нет сахарного диабета, аллергии или других болезней, при которых мёд запрещён. В небольшом количестве он, наоборот, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Зубам он не повредит, если после еды тщательно их почистить. Кстати, медовые соты могут заменить тебе ополаскиватель для дёсен. Достаточно пожевать их 3-4 минуты после еды. Мёд убивает бактерии во рту.

Мёд нельзя хранить в холодильнике?

Это зависит от того, какая температура в квартире. Мёд сохранит свои целебные свойства, если на термометре будет от – 6 до +20 градусов по Цельсию. Большую часть времени баночка с мёдом может спокойно стоять у тебя в кухонном шкафчике. А в летнюю жару перемести лакомство в холодильник.

В зависимости от сорта, мёд можно применять при разных заболеваниях?

Да. При простуде, ларингите и фарингите полезнее всего каштановый мёд. Это отличное противовоспалительное средство. Подсолнечный мёд стоит совсем недорого и пригодится при высыпаниях на коже. Донниковый мёд успокоит «заведённую» нервную систему, а акациевый уменьшит боль при язве желудка.

А что, бывает и сосновый мёд?

Бывает. Это варенье из молодых сосновых шишек и побегов. Своим коричневым цветом и тягучестью оно действительно напоминает тёмный мёд. А вот приготовить его на Медовый Спас не получится – сосновые побеги собирают ранней весной.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter