5 августа 2016 1895

Центральный архив Минобороны раскрывает тайны Гиммлера

 

Стали известны шокирующие подробности повседневной жизни одного из главных руководителей нацистской Германии. В немецкой прессе опубликованы выдержки из дневника рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Долгие годы документы хранились в Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны. Хронологию событий жизни кровавого палача восстановил корреспондент «ТВ Кварц» Евгений Орлов.

На Западе дневники стали сенсацией. В них три года из жизни Генриха Гиммлера – за 38-й, 43-й и 44-й. Документы считались утерянными. Но в Центральном архиве Министерства обороны о них знали. Трофейные бумаги попали сюда еще в 60-е годы. Работать вплотную над ними начали совсем недавно.

«Просто мы не уделяли особое внимание этим архивным материалам, потому что в первую очередь, нас интересует судьба наших военнослужащих. И, именно те сведения, которые можно было подчерпнуть из перемещенных архивных документов германского происхождения, они были отработаны в первую очередь», рассказала Виктория Каяева, главный документовед Центрального архива Министерства обороны.

Пожелтевшие страницы рассказывают о трудовых буднях руководителя СС. Это его распорядок дня. Называть находку личными дневниками было бы неправильно – в них нет записей, сделанных рукой Гиммлера. Хронологию событий вели его адъютанты. Хотя пометки в документах имеются. Принадлежат ли они рейхсфюреру, еще предстоит выяснить.

«На мой взгляд, на этом листе записи сделаны разной рукой, почерк различается. Кто сделал эту запись, мы сказать не можем. Нужно проводить почерковедческую экспертизу, у нас таких специалистов нет», - добавила Каяева.

Рейхсфюрер вставал поздно. Иногда его посещал массажист – известно, что Гиммлер страдал хроническими спазмами желудка. Затем деловые обеды, встречи, посещение гетто и концлагерей, где нацистский преступник участвовал в убийствах людей. По одной из записей можно узнать, что днем он проверял установку газовых камер в лагере Собибор, а вечером принимал участие в банкете для офицеров СС.

«Есть какие-то моменты, которые представляют определенный интерес для историков, или даже характеризуют эту личность: его манеру общения, то, как он выстраивал свой распорядок дня, кому отводилось больше времени. С кем встречи были краткими, как часто он общался с Гитлером, оставался ли он в ставке, либо он уезжал оттуда сразу», - сказала Виктория Каяева.

Гиммлер, отправивший миллионы людей на смерть, не забывал систематически звонить своей супруге и дочери, смотреть с ними кино, любоваться звездами. А иногда ездил к любовнице, которая за время войны родила ему двоих детей. Как рассказывают немецкие исследователи, такой визит в дневнике обозначался «инспекция».

1011 дней из жизни главы СС будут интересны и российским историкам. Например, она проливает свет на некоторые нюансы встречи Гиммлера с генералом Власовым в 44-м году.

«18 сентября 1944 года на обед к Гиммлеру был приглашен генерал Власов. Теперь мы и документально это можем подтвердить», - сказала Виктория Каяева.

Над документами еще предстоит работать российским и немецким историкам. Затем документы планируется издать, сопроводив их комментариями.

По теме: Опубликованы дневники Гиммлера, хранившиеся в Подольске

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 ноября 2020
 ДК "Октябрь"
8 ноября 2020
 КПЦ "Дубровицы"
31 октября 2020
 Подольск, стадион "Зенит"