Лента новостей
14 августа 2025 / Политика и общество
Школьники Подольска получили самый важный в жизни документ
14 августа 2025 / Образование
Григорий Артамонов посетил обновленную гимназию имени Подольских курсантов
14 августа 2025 / Политика и общество
«Доброе дело» для наших защитников
14 августа 2025 / Происшествия
Уголовное дело о ДТП в Подольске, в котором пострадали мама с ребенком, передано в суд
14 августа 2025 / Политика и общество
График движения поездов МЦД-2, Курского и Рижского направлений изменится
14 августа 2025 / Спорт
Шахматист из Подольска сражается на Первенстве России
13 августа 2025 / ЖКХ
Подольск посетил замминистра по содержанию территорий и госжилнадзору Московской области
13 августа 2025 / Политика и общество
Глава Подольска провел выездную администрацию в Южном
12 августа 2025 / Политика и общество
Директора подмосковных школ, в том числе из Подольска, встретились с Андреем Воробьевым
12 августа 2025 / Политика и общество
Программа ТВ "Кварц" с 11 по 17 августа
Все новости
5 июля 2016 4196

Центральный архив Минобороны помогает сохранить историю

 

Продолжается работа над рассекречиванием документов военного времени. Центральный архив Министерства обороны уже выложил в сеть материалы по награжденным и погибшим в годы войны. Исследования истории Великой Отечественной не закончены. А в истории самого архива - важная веха - 80 лет. Образован он был 2 июля 1936 года. А с 1946, обрел постоянную прописку в Подольске. Специальный корреспондент ТВ Кварц Максим Корж узнал, какие уникальные сведения хранятся за серым металлическим забором.

Миновав массивные ворота, оказываемся на территории главного хранилища военных документов страны. Каждый день сюда приходят сотни людей. Материалы архива интересны не только для профессиональных историков и поисковиков - сегодня многие стремятся больше узнать о своих предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Самые ценные реликвии хранятся в музее Центрального архива. Подлинная немецкая карта плана Барбаросса, отчеты об испытаниях нового вооружения, доклад Конева Сталину о взятии Берлина. Многие экспонаты здесь связаны с Подольском.

По словам Василия Оленича, старшего научного сотрудника ЦАМО РФ, сегодня стоит задача перевести документы военного времени в электронный формат. Так можно продлить жизнь уникальных свидетельств эпохи. Работа эта не простая - ведь в хранилищах лежат более 9 миллионов дел, связанных с войной! Но многие материалы уже удалось отсканировать и выложить на портале «Подвиг народа».

Всего же в Центральном архиве Министерства обороны хранится свыше 20 миллионов документов - с 30-х годов и по настоящее время.

В честь праздника корреспондента ТВ Кварц пустили в святая святых - хранилище архивных документов. Съемочная группа нашего канала - первые, кому разрешили здесь снимать. Но есть отделы, куда ограничен доступ даже самим сотрудникам архива.

Десятки, а то и сотни тысяч военных документов, все еще несут на себе гриф «секретности». Работа по их постепенному обнародованию ведется, но не факт, что все без исключения материалы когда-нибудь станут общим достоянием. В этих стенах умеют хранить тайны.

По словам Виктории Каяевой, главного документоведа ЦАМО РФ, в среднем архив обрабатывает до 250-ти тысяч обращений в год. В основном это запросы, связанные с получением льгот, пенсий и так далее. Кто-то ищет сведения о родственниках, кто-то собирает материал для книги или поисковой экспедиции. А недавно архивисты помогли собрать документы для подачи на присвоение Подольску звания «Город воинской славы». Так что, если наша общая мечта сбудется, в этом значительная заслуга Центрального архива Минобороны.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter